• ベストアンサー

子どもがインフルエンザ!医師の判断について

1才8ヶ月の男児です。 土曜日の夕方から急に熱が出て、38.6度ありました。身近なお友だちがインフルエンザにかかっていたので、もしやと思い休日診療で診てもらいました。 熱が出始めてから時間がたっていなかったのでインフルエンザの検査は出来なかったのですが、「多分ただの風邪でしょう」とのことで、抗生剤をもらって帰りました。月曜日にまだ熱がさがらなければかかりつけ医を受診するようにとのことでした。 日曜日には熱も微熱程度におさまり、本人も元気に遊んでいたので安心していたのですが、今日月曜日になってまだ熱が下がっていなかったのでかかりつけ医を受診しました。結果はインフルエンザでした。 タミフルをいただいたのですが、熱が出始めてから時間が経っているので、効き目が悪いかもしれないと言われました。実際に夕方から40度近く熱が上がり、見ていてかわいそうなくらい元気がありませんでした。 子どもはインフルエンザの検査結果が出にくいし、インフルエンザでなくてもタミフルが処方される場合もあるということをこのサイトで知りました。タミフルが乱用されすぎてタミフルの耐性ウィルスがあることも知りましたが、子どもが苦しむ姿を見ていると、もし休日診療でタミフルが処方されていたら40度までの高熱にはならなかったのではないかと考えてしまいます。 休日診療では、「子どもが保育園に行っているか」「家族に感染者はいるか」が質問され、どちらもNOだったため、風邪だと判断されたようです。その時は私も知識が乏しく、身近な友だちに感染者がいることを伝えませんでした。(これは迂闊でした)鼻水や咳などの症状は何もなく、急に熱が出たことは伝えました。 この医師の判断は正しかったといえるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikuri16
回答No.1

休日診療の医師が、同じ患者さんを翌日診療するということは少ないと思います。したがって、その場限りの診療になりやすいのです。 もちろん、これが良いこととは思いませんが、これが現状です。 休日診療はそういうものと思って貰うしかないのです、残念ですが・・・ したがって、急を要しない場合は患者さんのデメリットもあり得るのです。 日本は医療機関の数が多いので(医者なら誰でも開業出来るので、無論1年生医師でも・・・)、一つの医療機関にいる医者の数が少ないのです。 多くの医療機関の休日診療は、別の医師が行うというのが圧倒的に多いのです。 今回の件ですが・・・ 初日にインフルエンザを診断するのは、知識と感です。 とくに今年流行したのはB型ですので、非典型例が多かったのです。 ご存じだと思いますが、タミフルは早く飲めば飲むほど良いのですが、インフルエンザ検査は早く行えば行うほど偽陰性になってしまうのです。 したがって少しでも怪しいと思えば、例え検査が陰性でも処方するべきだと私は考えています。 しかし乳幼児の場合、成人より副作用も多いですし、乳幼児のインフルエンザB型に対するタミフルの効果も大規模調査の結論は出ていません。 インフルエンザ脳症もタミフルで防げるかどうかも明かではありません。 この先生の対応は問題ないと思います。 「月曜日にまだ熱が下がらなければ・・・」と言っていますので。 翌日診た先生は、当然有利です。 2日間の情報がありますから・・・ 立場が逆転していたらどうだったんでしょうね。 >もし休日診療でタミフルが処方されていたら40度までの高熱にはならなかったのではないかと考えてしまいます。 そうかもしれませんが、飲んでも同じような高熱が出ていたかもしれません。

pata2mama
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 タミフルの副作用があることは知っていましたが、成人より乳幼児に多いことは知りませんでした。 休日診療の医師の応対の印象がよくなかったので、診断についても不信感を募らせてしまいました。 返答をいただいて、気持ちがすっきりしました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• timeup
回答No.6

全部書こうとしましたが、いつもは見ないほかの方の書込を見てみたら、 既に詳しいことを他の先生方の書込が有るので、私個人の結論だけを。 >この医師の判断は正しかったといえるのでしょうか。 ⇒書かれている限りでは、其の先生の処置は正しいと考えられます。 私は小児科は専門外ですが(子供は大人の小型版ではないので)、特に小児科の場合は此の方法でよかったと思います。

pata2mama
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 子どもが初めてインフルエンザにかかり、インフルエンザのこと、薬のこと、いろいろ勉強になりました。 乳幼児に副作用が多いことも初めて知りました。 どうもありがとうございました。

回答No.5

子供が先月インフルエンザにかかりました。 検査でB型と分かりましたが先生は 「インフルエンザ脳炎になるかも知れないので 解熱剤は出しません」と言われました。 その後私も子供のインフルエンザがうつって 病院へ行きましたが解熱剤はもらってません。 数日間高熱が引くのをひたすら待ちました。 私の場合は37℃の熱で病院へ行き インフルエンザの反応は出てなかったけど 子供がインフルエンザだったのでタフミルをもらえました。 でも、その晩から高熱は出ました。 私の経験からタフミルを飲んだからといって高熱が出ない という事は無いと思いました。

pata2mama
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 子どもが初めてインフルエンザにかかり、インフルエンザのこと、薬のこと、いろいろ勉強になりました。 幸い息子は40度に熱が上がった日意外はわりとケロッとしていて、今日平熱に戻りました。

noname#15727
noname#15727
回答No.4

我が家では、義父から始まり私、娘、主人と交代で インフルエンザにかかりました。 私の事ですが、発熱して2日後ですが病院で診てもらったところ、インフルエンザの検査はしても陰性でした。その時は抗生物質のお薬を頂いて帰りましたが、先生からは「陰性だけどまた具合が悪くなったら救急外来でもいいから来てね」と言われました。その2日後に更に高熱。そこでやっとインフルエンザ検査が陽性となりインフルエンザと診断されました。インフルエンザって検査で反応が出にくい事を本当に感じました。 薬に関しても「タミフル」を処方されましたが、この薬は解熱剤ではないので熱は飲んでも下がらないかもしれませんと薬剤師さんから説明を頂きました。病原菌の増殖を防ぐ薬なので、そのため発症したら48時間以内に飲み始めるようにいわれているとの事です。 事実私は40度近い熱に上がったり下がったりと3日間続き、結構大変な目にあいました。 私の体験談ですが参考になればと思います。

pata2mama
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ご家族の皆様がインフルエンザに感染されたとは、大変でしたしょうね。 子どもが初めてインフルエンザにかかり、インフルエンザのこと、薬のこと、いろいろ勉強になりました。 幸い息子は40度に熱が上がった日意外はわりとケロッとしていて、今日平熱に戻りました。

• mama_mama
回答No.3

正しいと思います。    13歳未満の小児は、予防使用の対象にはなりません。  タミフルは1歳未満でなくても、副作用の出やすい薬と聞いています。  つらいお子さんを看るのは忍びないのですが、私ならそこまでのリスクを犯してまで子供に服用させません。

参考URL:
http://hobab.fc2web.com/sub6-Tamiflu.htm
pata2mama
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 タミフルが副作用が出やすい薬とは知りませんでした。 タミフルについていろいろな考えがあるのですね。

• mhouga
回答No.2

子供さんがインフルエンザでの高熱、さぞご不安なことでしょう。現在の症状はいかがですか。安静保温を保ってしっかり看病して差し上げてくださいね。 さて、一般の方々と医師との間にタミフルに対する大きな捉え方の違いがあるようですので、それについてお話しします。 薬剤の添付文書にも書かれていますが、タミフルは「インフルエンザであったら必ず使わなければならない」お薬ではありません。普通の抵抗力を持った方なら今までにも4~5日から1週間くらいで治っておられましたので・・・。ただ研究段階で、「罹病期間が1日くらい短くなるようだ」「熱は2日以内にひくことがおおいようだ」という報告があるため、このように頻繁に処方されるお薬になったのです。 今までの新薬と同様、新しいお薬を使い始めたときは研究段階では判らなかった沢山の副作用が明らかになります。良識ある医師はデータの少ないお薬をインフルエンザの可能性が少ないと判断された人には処方はなさらないと思います。デメリットがメリットを上回るからです。 もちろん、インフルエンザの可能性が高いと考えた場合、それが検査キットであっても筋肉痛や関節痛を含む全身症状だけだったとしても、タミフルを処方することは確かに多いと思いますけれどね。 今回は医師の聞き方も不十分だったとは思いますが、「インフルエンザにかかっている身内がいない」「風邪症状もない」ということで、風邪のひきはじめもしくはそのほかの細菌感染と考え、抗生剤を処方されたものと考えられます。 誤診・・・と一般の方は思われるのでしょうね。けれど医師は症状の出始めの時点で確定診断をすることはどんな病気でもほぼ不可能です。いくつかの鑑別診断を上げて、その病気が悪くならないよう、また治療によってかえって悪くしないよう、対処を考えています。 今回の場合は、高熱あり風邪の症状が先行していない場合の鑑別診断を、ということになり、風邪とインフルエンザはそのまま経過を見ていても大きな害はないのですが、細菌感染であれば悪化してくる可能性があるので、抗生剤を処方された、そんな判断をなさったものと思います。 タミフルの効果は薄いかもしれませんが、飲まなくてもご自身の免疫力で治ると思います。その証拠に高熱を出してウイルスと戦っているのです。 ご心配なさるのもごもっともとは思いますが、早くお元気になられることを祈っています。 ご家族の方も手洗い、うがいで予防なさってくださいね。看病疲れなさいませんよう・・・。

pata2mama
質問者

お礼

ご返答どうもありがとうございました。 詳しいご説明をいただき、医師に対する不信感もおさまりました。 応対の印象も良くなかったもので… 息子は本日火曜日に平熱に戻りました。 どうもありがとうございました。