- ベストアンサー
車の名前
車には色々な名前がついていますよね?先日ふと 考えたらどんな意味なんだろう?と不思議に思いました。 そんなに難しくない英語で調べればすぐにわかるように 思いますが、あいにく家に英和辞典もないのでここに質問 させてもらいました。 気になっているのが・・・ ☆ホンダ「インスパイア」 ☆日産「クラウン」 ☆トヨタ「カローラ」 の三つです。 どなたかこれらの名前の意味をご存じの方がいらしたら 教えてください。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
☆日産「クラウン」…王冠 ☆トヨタ「カローラ」…英語で「花の冠」 ☆ホンダ「インスパイア」…「INSPIRATION(インスピレーション)、霊感(ひらめき)を与え、感動させる」という意味
その他の回答 (4)
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
皆さんふれていないのですが、 クラウンはトヨタの車ですよ。
お礼
そうでしたか・・・ありがとうございました。
- poohron
- ベストアンサー率59% (574/971)
クラウンとインスパイアの意味は#1、#2の方のお答え通りで良いと思いますが、 カローラ=「花の冠」はちょっと違います。 正しくは「花冠」です。 花の冠と言うと花をいっぱい使って作った冠状の飾りを 思い浮かべてしまいますが、 花冠とは、一つの花の花びら全体を指す言葉です。
お礼
そうなんですかぁ!いざ考えるとよくわからないので 参考になりました。ありがとうございました!
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
すでに3つについては回答が出ているようですね。 その他国産車の名前の由来については、参考URLのサイトが詳しい解説を掲載しているのでお勧めです。
お礼
他の車名についても調べてみたいと思います! ありがとうございました。
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
たまたま今日そういうページをみていました。 http://www.auto-g.jp/carlife/name_origin/index.html カローラ=英語:花の冠 クラウン=英語:王冠 インスパイア=英語:「INSPIRATION(インスピレーション)、霊感 (ひらめき)を与え、感動させる」という意味から命名。 と書いてあります。
お礼
サイトまで載せて頂きありがとうございました。 見てみると面白いですね! 回答ありがとうございました!
お礼
簡潔にわかりやすい回答どうもありがとう ございました!