• ベストアンサー

茹でた『あしたば』を頂いたのですが・・・

いつもお世話になっています。 今日、茹でたあしたばを頂きました。あしたばを食べたことがないので調理法がわかりません。 あしたば料理をご存じの方、ぜひ調理法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pangnya
  • ベストアンサー率36% (109/296)
回答No.1

私の父が伊豆七島出身のため、よく、あしたばが送られてきました。 えーと、料理方法ですが、いろいろとあるのかもしれませんが、島の人たちも我が家でも、茹でたあしたばを、フライパンでバターで炒めるだけでした。 島の人も、それが一番単純だけど、一番おいしいと言っていました。 超簡単ですので、是非お試し下さい。 味を見て、お好みの塩加減に調節して下さい。

miu_syunken
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。地元の方の調理方法を伺えてうれしいです^^バター炒めですかぁ。それは簡単で料理が苦手な私にもできそうですね。さっそく試してみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

  • romiromi
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.6

小さな頃から明日葉は大好きです。 今は実家のお庭(横浜)で育ててもらっています。 我が家では茹でた明日葉は味の素とマヨネーズで和えて食します。 明日葉独特の苦味も気になりません。

miu_syunken
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。romiromiさんのご実家ではあしたばを育てているんですか!それは良いことを聞いた。早速うちの実家の菜園でもあしたばを育ててもらうようにお願いしようかな^^ マヨネーズと味の素であえて食べるのもおいしそうですね。ありがとうございました。

noname#47053
noname#47053
回答No.5

栄養たぷりなんでしっかりたべてください!!! 胡麻まぜhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=129050 納豆いためhttp://cookpad.com/emumu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=125262&Mode=full 胡麻和えhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=127079

miu_syunken
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。あしたばって栄養たっぷりなんですよねぇ。しっかり食べます^^ありがとうございました。

回答No.4

以前伊豆七島に行ったときてんぷらで食べたことがあります。苦味が抑えられてておいしかったです。 うちもたまに頂くことがあるのですが、おひたしかてんぷらにすることが多いですね~。小さいお子さんだとおひたしはちょっと苦いのでてんぷらでしょうか…。

miu_syunken
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。てんぷらもおいしそうですね!参考になりました。ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 下記のサイトにいくつかレシピがありますので参考にしてみて下さい(^^)                                            

参考URL:
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%82%A0%82%B5%82%BD%82%CE&datenomember.x=26&datenomembe
miu_syunken
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。とても参考になりました。ありがとうございました。

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

ゆでてあれば、そのままほうれん草みたいに、おひたしで花かつおまぶして食べても美味しいよ。

miu_syunken
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。そのまま食べてもおいしく頂けるのですね!参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう