- ベストアンサー
国立大学の職員になるには
つい最近、チラシにて某地区の国立大学の職員採用試験が5月に行われることを知りました。 とりあえず受験申込書等は取り寄せたのですが、試験に向けて勉強をしようにも書店に並んでいるどのテキストを使えばよいのか判りません。 どなたかご助言をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。事務区分で良いのでしょうか? 国立大学法人の採用は、去年、国家二種から分離したものなので、基本的に国家二種に準じた問題です。(国家二種より簡単で、教養のみしかありませんが) テキストとしては、国家二種用で「教養」あるいは「一般知識」、「一般知能」と銘打っているモノを使ってください(専門とか○○学とか書いてあるのは不要です) 出版社としては、公務員予備校大手の「LEC」か「早稲田セミナー」のものが良いと思います。(因みに私は早稲田の「一般知能マスター」と「一般知識マスターシリーズ」を利用しました。)両社とも大き目の書店か各予備校の購買部にあると思います。(なくても一般書店からも取り寄せできるはずです。予備校HPでテキストをチェックしてみてください。)
その他の回答 (1)
- fromMtoM
- ベストアンサー率64% (70/108)
回答No.1
どの試験区分を受験されるのかわかりませんが、公務員試験用でいいのではないですか。 応募資格から推察すると、国家公務員ならII種以上というところではないかと思います。
お礼
ちゃんとホームページもあったのですね。 全然知りませんでした。 どうもありがとうございます。
補足
説明不足ですいません。 事務員です。