- ベストアンサー
子犬の便に
生後80日くらいのフレンチブル、めす。なんですが、下痢気味で血が少しついているんです。トイレはきちんとしていたのですが、たまにベットやその辺でしてしまいます。 一刻も早く病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか? えさは子犬用のフードをふやかして与えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少量の便を何回もしたり、便に粘液のような物が混じっていませんか。粘血便であれば結腸炎の可能性があります。 結腸炎の原因はいろいろですが、一番怖いのがパルボウイルスで、子犬の場合死亡率はかなり高いです。混合ワクチンを摂取しているか確認をしてください。摂取してあれば心配はないと思います。後は細菌感染、寄生虫、異物そして消化不良などが原因としてあげられます。食慾や元気はあるのでしょうか?。もしあったとしても子犬の場合突然悪くなる場合もあります。できれば病院に連れて行ったほうがいいと思います。そのときはどんな予防(ワクチンの種類)をしていかの確認と便を忘れずに持っていってください。 もし、元気や食慾があってすぐにいけない場合は、応急処置として、下痢の原因の大元は食べ物ですから、成犬の場合は絶食されるのがいいのですが、子犬ということなのでそれはできないので消化吸収の良い流動食を与えてください。子犬用のミルクかタンパク質系のスープを一回の量は少なく回数を多く与えてあげると、胃腸を休めることができますし、水分を多くとることで脱水も防げます。ただし嘔吐がある場合はこれは出来ませんのですぐ病院に連れて行ってください。
その他の回答 (3)
- johtarou
- ベストアンサー率20% (5/25)
普段と比べて元気がないとか、血便を2回、3回と繰り返しているなら病院に行ったほうが良いです。病院に行くとき血便をビニール袋に入れるなどして病院に持っていった方が血便の原因究明に役立つと思います。 費用の方が気になる場合は健康診断だと思って行くのが良いと思います。なんでもないとわかれば安心ですし、早期に対応すればその後の結果も良い事が多いと思います。
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
犬の病気で、血便について書かれている所を一応貼っておきますね。 http://www.eepet.com/illness-dog/klmn/n01.htm
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
子犬の場合は、一刻も争う場合があると思うので病院に行かれることをお勧めします。 成犬の場合、少々の下痢なら1日様子をみたりしますが、血が混ざっていると流石にすぐ病院に行くようにしています。 ワンちゃんが、対したことがなければ良いのですが。 まず、電話で獣医に判断を仰いで見てはいかがでしょうか。 下痢以外で、気になる症状があれば伝える事も忘れずに。