- ベストアンサー
母がろれつがまわらないとメールをしてきました
お昼間に、字が上手く書けないとメールがあり、さっきろれつがまわらないとメールがありました。明日まで待って病院へ行った方がいいのでしょうか? それとも救急車で行った方がよいのでしょうか? 突然のことで、気が動転してしまい、びっくりしています。 字が上手く書けないのは一昨日からのようです。 私は、離れて暮らしております。 弟は明日病院に行こうともうしています…
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今すぐ救急車で病院へ
その他の回答 (6)
脳梗塞の恐れが大です。 大至急、救急車を呼ばれた方がいいです。
お礼
お礼遅くなりました。ありがとうございました。
- nabesuke
- ベストアンサー率7% (1/14)
うちの母は、脳閉塞で倒れました.ろれつが回りませんでした.回答を待つ前に、手遅れになる前に、救急車を呼ぶか、もしくは夜間診療のある病院に行かれた方がいいです.
お礼
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
出来るだけ早くに病院にいきましょう。 思い過ごしで、それで病気で無ければそれで良し・・・という気持ちでね。
お礼
- mhouga
- ベストアンサー率64% (89/138)
こんばんは。離れてお暮らしとのこと、ご心配かと思います。 第一に脳梗塞を思い浮かべる症状です。また、脳出血の可能性もなくはないです。いずれにしても救急車119番を呼んで病院へ行かれた方がよいと思います。 異常なければそのほうが良いのですが。 とりいそぎお返事まで。
お礼
- scon
- ベストアンサー率22% (77/342)
脳内の問題である可能性が高いですので、早めの対応が良いと思います。 救急車でも、良いですし、タクシーでも良いですので、病院に行かれることをお勧めします。 handstar06さんは、お母さんに電話しましたか? 御自身でどの程度ろれつが回らないのか確認されたほうが良いかも・・・。 私も以前、仕事中に同僚から電話があり、フラフラするから、次の現場に遅れると連絡をしてくれと言われました。 その話し方が、酔っ払っているようでしたので、直ぐにタクシーを拾って病院に行ってもらいました。 彼は、そのまま入院しました。大事には至りませんでした。 少しでも早くと私は思います。
お礼
sconさんの回答を読んで母に電話をしました。 そういうことさへも、思いつきませんでした。 ありがとうございます。 ちょっと疲れた感じのしゃべり方で、ろれつがまわらないと思えば そんな感じがするという感じです。 弟が言うには、実家で、今お墓をつくりかけているのですが、 業者さんへの説明がろれつがまわっていなかったとのことです。 みなさんの回答をいただいて、すぐ病院に行ってと頼んだのですが、 老人保健施設に入っている祖母が明日の午前中に特別養護老人施設に移ると決まっていて どうしてもそこに、弟と立ち会わないと、 祖母が移れないと言い張るので、とりあえず、電話を切りました。 弟はその予定があるので、その後すぐ病院へ行こうともうしています。 特別養護老人施設へ移るときは必ず身元引受人が2人立ち会わなくてはいけないということらしいです。。。
- knk815
- ベストアンサー率26% (8/30)
軽い脳梗塞のような気がします。 字が書けないけどメールは打てるのですから、軽度と思われますが、至急病院へ行くべきです。 ご心配でしょうがどうぞお大事に。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。母と話して少し気持ちが落ち着きました。
お礼
迅速な回答ありがとうござます。母に電話しました。