- 締切済み
先月、家で、父のろれつが回らなくなり、かかりつけ医に連絡したところ、連
先月、家で、父のろれつが回らなくなり、かかりつけ医に連絡したところ、連絡入れるので、近くの総合病院へ、救急車で行くように指示されました。病院へ着くと、DRに、先に救急車を呼ばなかったのか、としかられました。救急隊員は、症状にあわせ的確な判断が出来、1分を争う病状の時もあると…その間も救急依頼の連絡が、ありましたが、全て、断られてました。最近、かかりつけ医制度を奨られているのに???幸い大事にはなりませんでしたが。個人病院より総合病院をかかりつけ医にしたほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
症状によっては、かかりつけなど度返しで救急車をまず呼んでから、かかりつけ医師に電話をした方がいい場合もあります。 とはいえ、皆が、医療知識はありませんからね。 Drもわるぎがあって、ご家族を責めたわけではないと思います。 Drはみな、患者を助けたいのです。よって、1分でも早く患者を診ることができたら!と思うからのお言葉だったのかもしれません。 でも、おそらくかかりつけ医から連絡を受けていたその病院は案外助かったところもあると思いますよ。日々の診察内容、投薬内容など知った上での診察ですから。 まぁー私ならば、「こっちは医者じゃないんだ!まずは信頼する医師に相談して何が悪い!」ってそのDrに喰ってかかったでしょうね(笑) とはいえ、以後、同じことが起こらないとはいえないので、投薬内容、診察内容をその都度家族の誰もが言えるようにしておくといいでしょうね。 ちなみに、総合Hpをかかりつけ!とすると、周囲は、saruさんのお父さんは重病なんだ!って思われますよ。 ではなく、その個人病院がいざというときどこの総合病院へ連絡をするのか知っておくといいでしょう。そちらの方が後々便利です。
- go0505
- ベストアンサー率33% (36/106)
個人病院で、24時間救急体制をとっているならともかく夜間・休日の急患は限られた病院しか受けてくれません。 休日働く医師・看護師などのスタップにお金が掛かるのと、急患の内容(病気)によっては、赤字経営になるため24時間体制を取れないのです。 なので、24時間急患を受けてくれる病院に診察カルテを作り、時々受診する。 普段は近所の個人病院を受診する。事をお勧めします。 まず、普段掛かりつけの医師に「休日や夜間、急変した時心配なので…」と紹介状を書いてもらい、普段はこちらにお願い。 急変時に救急病院へ行く(時々受診しておく) と、両方の病院にお話しておけば角が立たないと思います。
お礼
有難うございます。開業医は、自宅と医院が、別のところが多く、かかりつけ医の意味が無いのでは…病院掛け持ちは、出費がかさみます。保険の無駄使いではないのでしょうか?