- 締切済み
20歳で国立大学進学を考えています!!
こんばんは、僕は来年から大学に進学したいと考えています。 でも、来年は21歳になります。そして、国立の大学を検討しています。通信教育を考えましたが、あまりためにならないという話を聞くのでちょっと躊躇しています。 どうすれば合格に近づくことができるでしょうか?そして、自分なりに調べてはいるのですが、費用は“実際のところ”どれくらいかかるでしょうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okuyukiusu
- ベストアンサー率23% (54/232)
まず、あなたの今の状況はどういうものでしょうか? 社会人? 私立大学生? フリーター? あなたの知的好奇心を満たすために大学受験を試みる。 これは素晴らしい事だと思いますが、 具体的にどの学部、どの学科、そしてどこの大学といったターゲットは絞られてますか? 一般的な模擬試験は受けた事がありますか? そしてその結果は? 4月になれば、予備校主催の模擬試験はありますから、現時点での自分の実力を知っておくことが必要だと思います。 そして、大学卒業後のあなたのビジョンは? 例えば公務員、司法書士、公認会計士、税理士など、資格試験を取得した上でその道のプロとして就職を目指すのなら、年齢によるハンディは少ないと思います。 一般企業を目指すなら、大卒という肩書きが増えるだけで、 多少年齢的なハンディはあるかもしれません。 ただ理科系であれば、専門分野によって引っ張りだこという事もありますので、 実際あなたが、大学で何を目的に何を学びたいのか、によって回答は違ってくると思います。 多分下記の方々の回答について、あなたは「こんな回答を期待してたんじゃないのに」と思われているでしょう。 結局あなたの質問に、私が指摘した事柄が書かれていないので、みな具体的な回答が出来ないのです。 まあとにかく、合格する為には、予備校(仲間がいると、多少は心強いものです)に通うこと。通信教育はあまりお勧めしません。 そして、あなたの不屈の努力。これに尽きます。
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
まず、なぜ大学に行くのかを聞かせてください。 多くの大学生が大学に進学するのは、『○○大学△△学部卒』という学歴を手に入れるためです。そういった肩書きがないと入社できない企業がたくさんあるからです。(誰でも知っているような人気企業は、ほとんど有名大学の出身です。) また、多くの公務員試験でも『大学卒業程度』という記載が試験の募集要項に書いてあり、実際、大卒であることが当然だと考えられている風潮もあります。 『人気企業に勤めたい』『地方上級・国家II種などの公務員試験を受験したい』というのであれば、大学に入る意味はあるでしょう。 しかし、企業に限れば、『大学卒業見込み』の新卒の学生を対象とした採用試験は、「大学3年の冬~大学4年の春」という非常に限られた時期にしか実施されません。つまり、人気企業に就職したければ、この時期を逃がせばもう不可能であるということです。 また、一般的に『一浪一留はまったく不利にならない。』と言われますが、それ以上はかなりハンディを背負うことになると思われます。 つまり、大学3年生のときに21歳~23歳で就職活動をするのであれば、それほどハンディにはなりませんが、それ以上なら、かなり就職活動で苦戦する、ということです。 それを考えると、大卒という学歴を得るメリットは半減していると考えざるを得ないと思います。 まぁ、公務員に関して考えれば、年齢制限以外は特に問題はなくフェアな世界ですから、非常に意味があるとは思います。 もしも、『とにかく○○を学びたい。』とか『国立大学に行けばなんとかなる。』などと考えているのであれば、やめた方がいいです。何ともなりません。
- neworleans_magic
- ベストアンサー率20% (1/5)
合格に近づく方法なんて勉強以外にありません。傾向と対策がないわけではありませんが、「大学に行きたい」という内容だけでは回答不可。 二つ目の費用に関しても、何に対しての費用なのかが明確でなく回答不可。受験料や一人暮らしのための生活費などは調べれば分かるはずです。目下のところ必要なのは、知りたい内容を的確に相手に伝えるコミュニケーション能力、もしくは文章力ではないでしょうか。 しかし、知的好奇心に年齢は全く関係ないので大学に行きたいと思われたのであれば行くべきだと思います。まずは志望校の学校案内を取り寄せたり、オープンキャンパスにいかれてみてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まぁ、確かに文書能力がなかったのは謝りますが“実際のところの費用”と書いていたのは案内書に書いてあるような内容だけではなく、教材代や実習費などの名目で取られていくおカネやなんかをお聞きしたかったのです。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
21才で大学1年はそれほど問題ではないと思います。 それよりなんの目的で大学に進学するのでしょうか?それを明確にしないと、 >どうすれば合格に近づくことができるでしょうか? の回答がでないと思います。 基本的には勉強することですが、独学(自宅浪人)よりは予備校に通った方が良いとは思いますが。。 又、 >費用は“実際のところ”どれくらいかかるでしょうか ですが通常考えると、 ・入学金;国立なら数万/入学時 ・授業料;国立でも多少違って50万円前半/年 ・施設費用は国立なら不要 ・自宅でないならアパート代(水光熱費込み);地域で違うが5~10万/月 ・交通費;これこそケースバイケース ・食費;自炊、学食前提でも3~5万/月 ・洋服代、その他趣味やサークル費用;? 費用はこんな感じですかね。 私立の場合、入学金から施設費用が増額になるだけですかね。 何をする為に大学に進学するのか?そこをきちんと考えて頑張って下さい。
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
予備校に行く 年50万くらいはいるでしょう。 でも来年の受験まで1日12時間勉強できるスペースを確保できるのでいいとおもいます。 誘惑に負けない(予備校で負ける人もいるが・・・)なら 塾+図書館 家庭教師+図書館 などでもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 リスクを負ってまで大学にいく意味はないとは確かに思いますがねぇ。。。