- 締切済み
やたらと舌を齧ってしまいます。病気でしょうか。
食事とかをしていて他の事に気を配っていると ガリリと強く舌を噛んでしまいます。 結構強く(犬歯がほとんど)噛んでしまうので 痛くて食事もしみるし困っています。 何度も同じところを噛んでしまうのですが これは病気???
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- upako217
- ベストアンサー率46% (25/54)
No1のものです。 噛んでしまうと、腫れてしまって傷ができてそのまま口内炎になってしまって痛いくなることはないでしょうか? 私は、もともと口内炎ができやすくて、何もしなくてもできますが、噛んでしまうと傷から確実に口内炎になってしまいます。 口内炎になったときには貼り薬がおすすめです。 錠剤のようなものを幹部に直接貼ります。 舌の時は貼りにくいかもしれませんが。 とにかく触って痛い、しみるが回避できてものすごく楽になります。 しかもすごく早くなおります。 いくつか種類があるのですが、「アフタッチ」というのが効きます。 ただ、アレルギーがある人もいるようなので、薬局で買う時に薬剤師さんに相談されるといいと思います。 この薬のおかげでずいぶん楽になりました。 傷薬ではないので、あくまで口内炎の薬ですので、もし相談者さんの状態にあうものでなかったらすいません。
- Kanna2k1
- ベストアンサー率37% (17/45)
食事中にお困りのようですが、かんでしまうのは、舌だけでしょうか。私はほおの内側をかんでしまうことがあります。 一度歯科に相談して、場合によっては歯並びを矯正することをおすすめします。
補足
私もほおの内側をかじってしまいますね。 血豆ができていることがあります。そういえば。
- upako217
- ベストアンサー率46% (25/54)
それはご飯を食べている時に限ってですか? 全然かんけいないときにぼーっとしていると気がついたら歯を食いしばっていて舌を噛んでしまっているのとは違うのでしょうか? そちらなら聞いた事があります。 もし食事のときに限ってだと、一度かんでしまうと噛んだところが腫れてしまうから、何度も噛んでしまう事はよくありますよね。
補足
>食事のときに限ってだと、一度かんでしまうと噛んだところが腫れてしまうから、何度も噛んでしまう事はよくありますよね。 そういうこともあるんですね。 もしかしたら相乗しているかもしれないのですが 喋っているときにもかじります。 物を食べている時程ではないのですが。 今は、話をするときにも傷がさわって痛いので 変な話し方になっています・・・(TT)
お礼
薬があるのは知りませんでした。 口内炎もよくできてしまいます。 どちらにしても辛いです・・・。 どうもありがとうございました。