• 締切済み

何をやってもパンが膨らまない!!!

nejirigasiの回答

回答No.5

>伸ばしてみて薄い膜ができるくらいによくこねているのですが。 多分ここまでに結構時間がかかっていることと思われます。 この時期、室内の気温が低いので生地の温度がぐっと下がってしまったことが原因ではないでしょうか? こうなると本の時間通りに発酵は進みません。 >ベンチタイム を20分以上とっても生地はグイグイ縮むし、 こちらも一時発酵が不足していることが原因だと思います。 発酵時間はあくまで目安で、ふくらみが一番重要ですので、時間だけにこだわると発酵が適切でないパンが出来上がります。 生地の状態を見て次の工程に移ること でだいぶよくなるのではないでしょうか? ふくらみの目安がわかりにくいようなら、生地を容器に収め、平らにして印をつけておくとわかりやすいです。

kuwachan21
質問者

お礼

 アドバイスありがとうございます。  >発酵時間はあくまで目安で、ふくらみが一番重要ですので…  私、時間にとらわれていました。反省。  温度と生地の状態が重要なのですね。  参考になりました。

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