• ベストアンサー

友人の話し方。

私の友人は話し始め、結論を言わずに途中で止めます。 「○○(人の名前)ってさ~、あっ。やっぱいい」 と言う風に。 何を言いたかったのか気になりますし、なんとも消化不良でむかむかします。気になるため問い詰めると 「もう、言いたくなくなったからいいでしょ!」 と逆切れされます。上手く話を聞きだす方法及びやめさせる良い方法はないでしょうか。よろしくお願いします。 この話し方をしなければとても良い子なのですがこのことでよくもめます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あなたがイライラする気持ちは分かります。途中で話をやめられるのは誰だって気分がいいものではありません。だからもし相手が度々、中断するような人だったら、その都度、怒ってもいいとは思います。 ただそれがその人の癖であるのなら、急にやめさせるのはなかなか難しいと思います。また相手が謝っているのなら、無理やり相手に話させようとはしない方がいいです。 途中で、やっぱり言うのをよそうと思うのは人間誰でもあるので仕方が無い部分があります。話す内容を頭で考える前に口に出してしまう人は特にそういう傾向があります。 人によっては、「本当は言いたいんだけど、相手がどうしても聞きたがるから、仕方なく言うんだぞ」という立場をとりたがる人もいます。つまりこの話をさせたのはあんただからねと責任転化したい人です。ですが、本当に、思わず口に出してしまったけど、言いたくなくなってしまったのであれば、私は聞きません。 私なら「そう。じゃ、言いたくなったら、いつでも言ってくれていいから」とそれ以上は聞かないようにします。しつこく相手にしゃべらそうとすることだけは、しない方がいいと思います。内心ムカムカするのは分かるのですが、そこはぐっと堪えて、クールでいてください。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 内容を聞きたいばっかりに私自身、言い方がきつくなっていたのかもしれません。クールに大人な対応を今後心がけようと思います。 しかし、内心はムカムカしてしまうと思いますが・・・(笑)

その他の回答 (5)

• la-ppi
回答No.6

よくいますよこんな人。逆にこちらがイライラするのを面白がってこんな事を言っているんだと思います。 多分、話の内容も大したことないんですよ。 だから、聞いたところで「ふうん」程度でしょう。 そんな、中身のない話の為イライラするより、「ああ、そう?そういえばこの間…」という風に、コロッと話を自分の話題にすり替えて、全然興味ない素振りをしてましょう。 そして、相手にイライラさせましょう。 目には目をです。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 もしかしたら気を引きたいだけなのかもしれないですね。話を途中で切って興味を持たせるという。もしそうであればこの手法は効くかもしれません。あくまで冷静にやってみようかとおもいます。

回答No.5

そういう場面でない、冷静な時に、 「○○ちゃんて、よく言いかけてやめるけど、あれってとても気になるものだし、あまり感じよくないから、やめた方がいいんじゃないかと思うよ。私が思うから、きっと他の人も思ってると思うよ」って穏やかに話をしてみてはいかがでしょうか。友達の私だからこそ、言ってあげるんだという感じで。それが言えないほどの仲だったら、彼女はもうそういう人なんだし、言いたくない→たいした内容ではないと、判断して、流してしまう。 ・・・あまりいい気分ではないとは思いますが、そういうクセなのだと割り切るしかないでしょうか・・・。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 何度かはっきりと言った事があります。 「その言い方好きじゃない」 と。しかし、変わらないんです。癖と思って割り切るのも手かなあと思いました。

• kokoro_1
回答No.3

もうそういう子だと思ってはじめから 上の空で聞くのはどうでしょうか? どうせ聞いても逆ぎれされるしと思うと楽かもしれません。それに聞いたとしてもそんなにたいした話でもないような気がします。悪口だったりそういう場合もあるので、知らん顔がいいと思います。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 No.2の方の書いてくださっていましたが、さらっと流すことも必要ですね。もうちょっと大人な対応が私自身できるように精進してまいります

• 2004vegas
回答No.2

「いいなら別にいいや。」と返せば聞いてほしくて話すんじゃないかな。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね・・・。あえて聞くから意地になって話さないのかもしれませんね。流すことも覚えたいと思います!

• dogreg
回答No.1

まず、そのことをその人にはっきりと言う。 そして私はこう思っているから、やめて欲しいという。 それでも直らないのなら、同じことをしてあげる。 それでその人が「気になるから言って!」と言えば、「あなたが以前からしてることだよ」と教えてあげる。 それでもやめないのであれば、付き合い自体を考える。 わたし、あなたのことほとんど好きだけど、そのところだけ嫌い!といってあげる。

sawwako
質問者

お礼

ありがとうございます。 はっきりと何度も言ってはみたんですけどなかなかなおらなくて…。でも、同じ方法をやってみる事はやったことなかったのでちょっと実践してみます!