- ベストアンサー
疲れる友人との付き合い方
- 5年くらいの付き合いになる友人がいるのですが、最近その友人と会うと疲れてしまいます。愚痴が多くて、頻繁に聞きたくないと思っています。どうすればいいでしょうか?
- 友人との付き合いが疲れる理由として、愚痴が多く、頻繁に聞かされることが挙げられます。また、彼女の言葉遣いや物事を説明する際の態度にもイライラしてしまいます。しかし、彼女は友達思いだと感じます。自分が疲れるなら付き合うのをやめるべきでしょうか?
- 友人との付き合いが疲れる理由として、愚痴が多く、体調の悪さを話すことが挙げられます。彼女の言葉遣いや物事を説明する態度にもイライラしてしまいます。距離を置いても一緒にいると疲れてしまうため、どう付き合うべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんはおいくつぐらいなのでしょうか? 私はアラフォー女子で同じようなしんどい関係を切り抜けてきたものです。 たぶん、あなたが他の人がしんどくて聞けないようなネガティブな愚痴なんかを聞いてくれるので、彼女はあなたを頼りにしているのでしょう。なので、あなたのことを大切に思っていてくれるように思うのは当然です。だって、彼女にとってあなたは大事な聞き手ですから。 でも、このまま聞き続けると、彼女はどんどんあなたをたよりにするばかりなので、いい加減に「そういうネガティブな話は聞いてる自分は疲れるし、彼女の印象もどんどん悪くなるばかりでいいことないよ」って教えてあげるといいかもしれません。 それが言えない様な関係ならもう適当に疎遠にして、自然消滅してくれれば万々歳なんじゃない?質問者さんが新しい友達や人間関係を作って自分の人生を楽しむべきだと思いますよ。そうじゃないとあなたはいい人だけど損ばかりすることに。 社会人になると人は社会的立場が個々で違ってくるので、学生のときには気づかなかったような人間性や人生観を友人が持ってることに気づいたりします。自分とはそれが大きく違っていた時にストレスを感じたりして、適当に受け流せないようなまじめなタイプの人なら、友人と物理的に距離を置いて話が聞こえないようにするのがよいのでは?私ははっきりと自分の思いを伝えたら相手のプライドが傷ついたみたいで、結局疎遠になったけど。参考になるかな?!
その他の回答 (2)
- ponpoko_po
- ベストアンサー率33% (2/6)
すごくわかります~ 愚痴や、人の悪い情報とか言ってくる人って、疲れますよね。 そういう話を聞くのが好きな人もいますけどね。 体調悪い話も、何とも思わない人もいれば、いやだなと思う人もいる。 これは、相手が悪いとか、面倒だと思ってしまう自分が悪いとかではなく、 相性の問題だと思います。 誰が悪いとかじゃなく、相性が悪い。 そのように割り切って、なるべく距離を置くのが良いと思います。 頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 相性が悪い、と考えると少し気が楽になりますね…。 来年から周りの環境がだいぶ変わるので、少し距離を置けそうです。 ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
彼女にとってあなたは「自分のすべてを晒し出しても話せる人」なのでしょうね。 それでも毎回のことではさぞやお疲れのこととお察しします。 さりとて完全に突き放してしまうのは、あなたの優しさから無理でしょう。 この際、愚痴もある程度は聞いてあげて、あるタイミングで彼女の興味のありそうな事に話題を 切り替えてみる…ことを試されてはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、他の友人には話さないことも話してくれているように思います。 次話すときに話題を切り替えてみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 年齢は二十代前半です。 共通の友人が数人いますが、他の人には話さないことを私には話してくれているようです。 思い切って言えばいいのでしょうが、私の性格からして言いにくいんです…でももし次我慢できそうにないと感じたら、思い切って言おうかなと思います。 最近、自分が素敵だなぁと思ったり、こんな人と仲良くしたい!と思う人を知って、今までいた友人のグループの中から抜け出したいと強く思うようになりました。 愚痴ばかり言うんじゃなくて、もっと楽しく明るく前向きに日々を送りたいと考えているので、愚痴ばかりの人と会うと余計に疲れるのかもしれません。 来年から環境が変わるので、少し距離を置いてみます。 ありがとうございました。