- 締切済み
友人の愚痴が面倒くさい
最近、女友達の愚痴を聞くのが面倒くさいです。 彼女は専門職で、自分は仕事ができると毎回言い、職場の人がいかに仕事ができないかを延々に話します。 特殊な職種なので職場が変わることは多いらしく、6年のうち5回くらい異動や転職で職場が変わっています。 周りの人が変わっている中で、彼女が評価している人も居るみたいなのですが、ほとんどの人を貶していて、聞いているのが辛いです。 私は、一緒に仕事をする人を活かすも殺すも自分次第だと思います。 そのことを伝えたくて、最近私の職場であった後輩とのエピソードを話したりしているのですが、彼女には響かないみたいです。 最近は、彼女の愚痴が始まったら、またかと思いスルーするようにしているのですが、面倒くさくなってきました。 彼女のことは学生のときから知っていて、もとは明るくて面白い子です。 それだけに、ついつい会ってしまうのですが、だんだん疲れてきました。 みなさんだったら、この関係をどうしますか? また、愚痴を言われたときにどう対応しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
距離を置くべきです。 愚痴になんぞ生産性はありません。言ってる方は愉快かもしれませんが、聞いているほうはただただ不快です。 職場のストレスにより、ご友人にフラストレーションがたまる。 そのフラストレーションを、デコレーションして質問者さんに定期的にプレゼントしている状態です。
- acrobot_ok
- ベストアンサー率40% (10/25)
私は女性ではないのでまたちょっと違うかもしれませんが、以前、似たような友人がいて、とても困ったことがありました。 結局はズルズルと会ってしまう自分に問題があるなと思い、すっぱりと連絡を取るのをやめました。留守電に用件のはっきりしない電話があった時は、折り返すことはしないようにしました。 次第に疎遠になっていき、最後、確かめるかのように気を引くような内容のメールが来ましたが、私には特に関係のあることでもなかったし、応答しても相手のペースに巻き込まれると分かっていたので、心を鬼にして返事をしませんでした。 それ以来、ぷっつりと縁は切れましたが、今振り返ってみると、それで正解だったと思います。どれほどその人と一緒にいることで疲れていたか、あらためて気づいたのです。 人間関係であれ物であれ、切り離すのには勇気が必要です。でも、切り離すことは、そこからまた新たなものとつながっていく前段階です。これは相手にとっても同じことが言えます。切り離してあげることで、相手も楽になるかもしれないのです。 ご参考まで。