• 締切済み

女のイザコザ

私は部活のキャプをしています。部員に、けじめがなさ過ぎるので決まりを作ったりしているのですが、私が決めることが気にくわないようで「勝手に決めてほしくない」「偉そうにするな」と裏で言われているようです。私は間違ったことをしてるつもりはないんですが、周りに悪口を言って広められて親友にまで仲間外れみたいなことをされています。私はどうしたらいいんでしょうか。。。

みんなの回答

• uiko
回答No.4

こんにちは。私も部活に入っています。 うちの部活の部長さん(先輩です)も仕切りのうまいしっかりした素晴らしい人ですが、あまりに正論を言い過ぎると幹部ではない人の間で「偉そうだ」「いばってる」というような話が出てしまうのは確かです。それは端的に言えばおそらく嫉妬なのですが…(うちの部活は幹部が前代の先輩の指名制なので、尚更)。 判っている人にはあなたの正しさがちゃんと伝わっていると思います。ものを決めるときには全員の前で話して、意見を聞いて、「わかるわかる」「そうだよね」と相槌を打つだけで印象というのはだいぶ変わるものです。頑張ってください。応援しています。

• sumire39
回答No.3

では、決まりを作るときに、みんなで決めるようにすればどうでしょう??? 「こういう決まりをつくりたいんだけど、どう思う?」とか、「こういうことがあるから、困っているのだけど、いい方法ない?」とか・・・ 部活って、いい成績をとることや規則を守るってことも大事だけど、協調性を養うところもあるんですよね。 うまく、みんなをリードできればいいですね。 がんばって!

回答No.2

こんにちは。 まず、SK11さんが部員の人達に相談もなく勝手に独自でルールを決めてしまったのかが聞きたいです。もしそうでしたら、「勝手に決めるな」とか「偉そうにするな」といわれるのは当然のことかなって思います。 普通でしたら、何か問題点があるのなら、ちょっとした会議みたいなのを開き、問題点を指摘し、それに対して部員がどう思っているのか聞いてみることです。で、部員のみんなもその問題に対して直していかないといけないと同意したのなら、みんなでルールを決めていくのが普通かなって思います。 独自で勝手にルールを決める。これは、周りのひとの事を考えず、また、周りのひとを自分の考えで支配しようとしていることです。勝手に決め付ける癖があるのでしたら、これを機会に治してみることだと思います。 とにかく、もし、独自にルールを作ってしまって、それで部員の人に悪くいわれているようでしたら、部員の人には謝罪をするほうがいいと思います。どうしてかというと、それはSK11 さんのほうが悪いからです(きついことをいってすいませんが。。。)

• hi_west
回答No.1

初めまして。質問読ませていただきました。  部活のキャプテン大変ですよね。私も高校の時にやってました。顧問と部員の間に挟まれて、難しいポジションだと思います。  そもそもSK11さんはどのうにして(立候補、推薦、先生からの指名)キャプテンになられたのでしょうか。それによっては周りの人から信頼度が違ってくるのではないでしょうか。  信頼しされていない状態で自分一人で色々と決まりをつくるのはどうでしょうか。周りからしたらやっぱり勝手だと見られてしまいますよね。決まりを考える時に部員全員で話し合いましたか?話したってらちがあかないではないんです。話して自分の考えを知ってもらわないと、独り善がりですからね。  それでも話し合いに乗ってくれないのであれば、先輩キャプテンに相談してみるのも手です。部活内のことも把握しているでしょうし、あなたの悩みを一番深くしっている人ですからね。  もし、それでもそれでもだめだったら、あなた一人で頑張ればいいんです。そう言う姿を見てついて来てくれる人こそ、あなたの親友・仲間なのではないでしょうか。悪口をいったり、仲間はずれをする人は親友ではないですよ。頑張る姿をみんなに見せるのも、キャプテンとしての重要な役割だと思います。  とても苦しい状況かもしれませんが、この経験があなたを一つも二つも大きくしてくれるはずですよ。