- ベストアンサー
内定
miu2000の回答
- miu2000
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
企業としても、内定した学生が全て入社とは考えていませんので、辞退することはそんなに問題にはなりません。ただ、一度受けるといったことに対しては、どうして気が変わったのかは聞かれると思います。(今後のためにも)ですので、「他社に決めました」、というのなら「どこの会社ですか?」と聞かれるはずなので、「○○業界です」と答えられるようにしたほうが良いです。文面からは条件などの問題のようですから、それであれば、「親に相談したら全国転勤は無理と言われた」とか実際の理由を答えても良いですが、企業側もその説明は何度もしているはずですから、他社内定よりは気分を害す恐れはあります。どちらにせよ、あなたが辞退するということは、会社としても追加の内定を出すとか、何らかの対策を練らなければなりませんから、早く連絡すべきです。そして、もし対応が悪ければ、それまでの会社だったと返ってやめてよかったと安心するべきですし、逆もまたしかりです。頑張って。
回答 全件