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日本酒の悪酔い

toranyanの回答

  • toranyan
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回答No.5

添加物としての醸造用アルコールや糖類、調味料などは悪酔いの原因とはなりませんよ。 #1の方も言われているように、精米歩合が低いと雑味の原因となるタンパク質や脂肪、ビタミンなどが残ります。この様なお米を使い醗酵させると、醗酵中に雑味ともども悪酔いの原因となる成分が生まれます。 これより詳しい事がお知りになりたければ、自分で調べてみてはどうでしょう。少しお酒について詳しく書いてある書籍なら求める回答はあると思います。決して、意地悪をするわけではないですが、もっともっと日本酒が好きになると思いますよ。 頑張ってみて下さい

ko9ryu
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 そうですか~一応日本酒関係の書籍は10冊以上は持っているのです。しかし意外にどの本もアル添は正当化されているので(僕自身もアル添は否定しません)1の疑問が解決しません。 さらにどの本も基本的に特定名称酒のことしか書いていないのでそんな酒より安酒のほうが酔わないなんて全くどこにも書いていないのです。  かなり専門的な本を読んでもよくわからないので、もしかしたら的確に答えられる方がいるかもと思い、ここで聞いてみたんです。

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