• ベストアンサー

理想・思考の違いで別れそう(涙)

先日、僕が彼女に軽い気持ちで 「将来、部屋が多い家に住めたら自分の部屋が欲しいな」 というと、彼女は別れたいといいだしました。 僕は24歳で彼女も24歳です。2ほどつきあっていて、結婚を考えてる話も親に話していますが、仕事が落ち着いてからということでまだ具体的な時期は未定です。 そんな段階の関係なのに「夫婦が自分の部屋を持つなんて理解できない!」っていうだけで別れを考えますか?僕はただ、たまには自分だけの空間にいたいと思っただけなのに。 2年も仲良くしてるんで二人は合う部分がかなり多いのですが、一つのことの考え方の違いで別れるのは後悔につながる可能性もあると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro-2005
回答No.5

彼女は体調が悪くてイライラしていたとか、何かストレスをためていたのではないですか? 口に出してしまった言葉だけで、彼女の心や価値観を決めてしまうのは、ちょっと早いような気がします。 「あんなこと、言うつもりじゃなかった」 少なくとも「そんな言い方をするつもりじゃなかった」と思っているかもしれませんよ。 もう一度、落ち着いた頃を見計らって本当に別れたいのかお互いの心を確認してみてはどうでしょうか。 夫婦は一心同体ではありません。 別々の心、別々の価値観を持った他人同士です。 共通の価値観は、その異なった心をつなぎ、二人の暮らしに楽しさをもたらしてくれます。 でも、本当は、違う価値観を認め合い、許しあえる関係が長続きにつながると思います。 何も、無理して同じ価値観にする必要はない、でも一緒にいたいとお互いがわかっていることが大事だと思います。 もし彼女があなたの価値観を認め、許し、受け入れることができなくて、それで別れを考えるくらいなら、今はおさまっても、今後幾度となく同じような諍いが発生するでしょう。 あなたが、それに耐えてでも彼女を愛し、一緒に暮らせるでしょうか。 彼女が落ち着いた頃に、当人の真意を探ってみてから別れを決めても遅くないと思います。

taxolinjection
質問者

お礼

>でも、本当は、違う価値観を認め合い、許しあえる関係が長続きにつながると思います 二人にはこういう部分がまだまだ足りなかった気がします。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

こんにちは。 彼女はtaxolinjection さんがどうして自分用の部屋が欲しいのか、その理由を知っているんでしょうか???私が思うに単に彼女は勘違いをしているような気がするんですが。。。 確かに自分の部屋が欲しい=夫婦で別の部屋というイメージがとびかいますけど、でも、taxolinjection さんの場合は夫婦の部屋+趣味やなんかで使える一人部屋という意味なんじゃないんですか?彼女にちゃんと説明するほうがいいと思いますよ。彼女はひどく勘違いをしているだけだと思います。 それに、結婚してからもちろん自分の趣味の部屋はあるほうがいいですよ。それはある意味普通じゃないでしょうか?(って私も夫もそうですのでそういう考えがあっても普通だと思います)

質問者

お礼

そうです。趣味の部屋程度の感覚で基本的は同じ部屋で生活したいんです。ということを彼女にもう一度説明してみました。やはり勘違いはあったようで危機は乗り越えましたが、趣味の部屋を持つことが普通じゃないと思っているみたいで、もう少し話し合う必要がありそうです。がんばります!ありがとうございました。

• ashanty1
回答No.8

彼女はあなたが大好きで、常に隣にいたい。部屋を持ちたいと言われたことが、寂しかっただけ。 ということも考えられると思うのですが、どうでしょうか? そうではなく、本当に別れたいと思っているなら、価値観の違いでしょう。 ただ、別れてしまうのはもったいないと思います。 女性は時には、本心ではない気持ちが言葉として出てしまうことがあると思います。 本当に彼女が言いたいことは、それなのか?を別れる前に根気強く聞いてみても良いかと思います。

質問者

お礼

男でも、本心ではないことを言ってしまうことはよくあります。僕の場合は投げやりな態度でついつい逃げてしまうことが多いですね。もう一度、よく話合いたい思います。ありがとうございました。

回答No.7

一つの考え方だけで別れるということにはならないでしょう? それだけで別れを決めてしまうのは後悔してしまうと思います。 彼女がそのことで別れるといいだしたのなら、彼女にとってはとても大きな問題なのですね。 もう少しそれを理解してみるよう歩み寄ってみてあげてください。 あなたが妥協できるのであれば、彼女の気持ちを汲んであげてよいと思います。 ただ・・・・自分の空間ってほしいと思います。 まして、ずっと何年も一緒の生活になる結婚。 なのに、自分のボケーーーっとする空間もないのってけっこうつらいかも。 それこそ価値観の違いだと思いますが、部屋がたくさんあるおうちにすめるのであれば、それぞれのお部屋があることは、なんの不自然さも感じません。 むしろ、必要だと、私は感じますけどねぇ~

質問者

お礼

価値観というのは育った環境に大きく影響されるます。彼女の場合、自分の家庭が大好きなので、自分の家の環境を常識、それ以外を非常識を決めつけてしまいます。時間をかけてよく話合う必要がありそうです。ありがとうございました。

• je77
回答No.6

こんばんは。 考え方が違うで確定なんでしょうか? 彼女→理解できない あなた→それが理解できない さあ別れよう。 客観的にそんな馬鹿なーです。 ちゃんとよく話して考え方が違うと確信してますでしょうか? お互いに理解をする努力を怠ってませんか? その上で、寛容できるものであるか、お互いもう一度考えるべきでしょう。 ですが、そもそもこんなことでそこまでなるかというのが正直な感想です。 彼女なんかあったんじゃないですか? 非常に不安定な感じがしますよね。 そのくらいで別れるなんて言い出したら、普通2年持たないと思います。

質問者

お礼

>彼女なんかあったんじゃないですか? 簡単に説明できないほど複雑な事情はあります。彼女の本心をよく汲み取ってみます。ありがとうございました。

• milky045
回答No.4

私も、今の彼女は不安定なように思えます。文面だけでは推測しかねますが、本気で別れたい原因とは思えません。 >僕はただ、たまには自分だけの空間にいたいと思っただけなのに。 あなたのこの気持ちは、ちゃんと彼女に伝わっていますか?お互いの気持ちをもっと確かめ合って、後悔しないようにしてくださいね。

• IceDoll
回答No.3

その程度でいきなり別れるって話をするような相手とは今回は別れなかったとしても今後も何かつまらない事(あなたにとって)でまた別れると言われるのが目に見えているので今のうちに別れた方がいいと思います お互いの理想や考え方が違うのは当たり前です それを二人が話し合い、協力し歩み寄っていくのが夫婦です 他人同士数十年一緒に暮らすのですから色々な軋轢や問題がでます それを話し合いも歩み寄りもできず「別れる」という思考をする相手とうまくやっていけるとは思いません お互いがやり直せるうちに新しい出会いを捜したほうがいいと思います

質問者

お礼

>それを話し合いも歩み寄りもできず「別れる」という思考をする相手とうまくやっていけるとは思いません 確かにそうですね。彼女がそんな性格であることは十分わかっているので、それでもいっしょにやっていきたいのか、深く考えようと思います。ありがとうございました。

回答No.2

彼女、何か勘違いしてるんじゃないですか。 「自分の部屋」って言っちゃったのも問題ですが、「書斎」とか「アトリエ」「ガレージ」等と言い直してみては。 多分、何か心身不安定な時に貴方から思いも寄らない言葉が出て、動揺しちゃっただけだと思います。 <一つのことの考え方の違いで別れるのは後悔につながる可能性もあると思いますか?> 大いにあると思います。 が、<どうしても譲れない価値観>て奴を蹂躙されると、どうにも元に戻れないとも。 私はそれで、友人を切り捨てました。 2年も仲良くしているのだから、彼女がとっても大事にしているものが何なのかも解るでしょ。否、解らないなら別れた方がいいかも。

質問者

お礼

> <どうしても譲れない価値観>て奴を蹂躙されると、どうにも元に戻れないとも。 わかります。でも、それでも許してしまえるような人に出会いたいですね。 ありがとうございました。

• 2004vegas
回答No.1

後悔につながるかと聞かれれば、つながると答えるしかないかな。 まぁそんなことよりもっとお互い大人になることです。 こんなことで別れ話が出るくらいなら、近いうちに別れるでしょう。 別れなんて何年付き合ってもあるものですから。