• 締切済み

猫の放し飼いによる被害 対応は? 

近所に数十匹の猫を放し飼いにしている人がいます。その猫たちが、人の目を盗んで屋内に侵入して排便したり、新巻鮭を盗ったり、春は夜通しニャーニャー鳴き続けています。一人暮らしのおばあさんが、仏壇を倒されたのと干している布団の上に尿をされて怒鳴り込んでも飼い主は知らん顔でした。更に、この飼い主は猫の糞を焼却するのですから辺りに悪臭が漂っています。  市内の別の町では被害が多くて放し飼い禁止の自主ルールを飼い主も参加して決めたそうです。  仕方ないのでしょうか、良い対応は?

みんなの回答

• liushen
回答No.6

こんにちは。私は実家で猫を飼っているのですが、やはり猫が好きでない人たちにとっては放し飼いは迷惑極まりないですよね。 以前、保健所に問い合わせた所、猫の捕獲は基本的に行っていないそうです。理由は分かりませんが、きっと犬と違って飼われているか・飼われていないのかが分かりづらいからではないかと思います。 私個人的な意見としては、責任は猫にではなく飼い主にありますので、まずは町内会などでそのことについて話し合ってみてはいかがでしょうか?質問にもありますように、他にも迷惑だと思っている人がいると思います。そして、町内会などの団体として話し合いに行く方が個人より効果的だと思います。その際にはできるだけ、感情的にならずに落ち着いて話せる方が行かれると良いと思います。 また、地域によってはボランティアやNPO団体で野良猫の捕獲・譲渡を行っている所もあります。そういう団体の方たちは近所での猫トラブルなどに対して知識・経験等があると思いますので、相談されると良いかと思います。インターネットで検索すれば、お住まいの地域にある団体が見つかるかもしれません。 人間にとっても猫にとっても最善の解決策が見つかる事を願っています。

salad2
質問者

お礼

回答ありがとう。 猫嫌いだから問題ではなく、子猫は可愛いものです。ただ、猫の習性も理解せず、猫の起こしてしまったことに飼い主は責任も持たずに飼い主以外に我慢ばかり強いるのは?それで可愛がっている飼い主といえるのかなぁ。夜間だけでもウチの中で猫をすごさせるとか。

noname#43437
noname#43437
回答No.5

たとえ勝手に入ってきたとしても、あくまで「飼い主の所有物」です。罠にかけて保健所に着き出したりした場合、おそらく器物損壊、窃盗などにあたります。首輪がついていると保健所も対応してくれないでしょうし、首輪がついているのをはずした場合は、確実に窃盗罪です。 一番確実な方法は、 市役所に迷惑している旨、相談してみると良いです。役所の人が直々に、相手方に話してくれます。だめなようなら何度でもしつこく。

salad2
質問者

お礼

お役所はなかなか動いて・・・・ しつこく しつこく ですね。

• Tienfa
回答No.4

以前は私の家の周りにも野良猫が沢山いましたが、(庭に池があるので、鯉が何度か餌食にされました・・・)気がつけば、野良猫の数はめっきりと減りました。 きっかけは判りませんが、保健所が野良猫を駆除をしたようです。 結果、以前ほど野良猫の数を見なくなりました。 猫ちゃんにはかなりかわいそうだとは思いますが、あまりにも酷いようでしたら、「野良猫が大繁殖して困るので、駆除などをしてもらえないのでしょうか」と保健所にお願いしてみてはいかがでしょうか? 野良犬や野良猫でしたら、動いてくれたと思うのですが・・・ 放し飼いにされている猫たちに首輪がしてなければ、飼い主以外が見れば野良猫にすぎませんし・・・ もしくは、飼い主さんに「最近、野良猫が多くて困りますよね。保健所に駆除をお願いしようと思っているんです」とそれとなく、振ってみてはいかがでしょうか? 保健所というのは最終手段だと思いますが・・・ どうしても、我慢できないのでしたらそういう方法もあるということで。

• raca
回答No.3

こんにちは、racaです。 周囲の迷惑も気にせずにだらしなくペットを飼っている人に何を 言ってもあまり効果はないでしょう。 テレビだったかラジオだったかどこかで聞いたのですが自宅内に ワナを仕掛けておいて不法に入った犬や猫を確保して保健所に 処理してもらうようにすればいかがでしょうか。 被害対策には消極的でも不法侵入した動物の処理と言うことなら 出来ると思います。 目には目、歯には歯、毒をもって毒を制すと言うことでしょうか、、。 確かに動物愛護の観点からは少々残酷ですがだらしない飼い主 に飼われたのが運命と言うことで他人に迷惑をかけたことの責任 を取ってもらいましょう。

salad2
質問者

お礼

捕獲して誰か放し飼いしないで猫の行動に責任持つ里親がいればいいですよね

• neKo_deux
回答No.2

隣近所同士のペットの問題ですと、保健所は管轄外です。 警察も民事不介入の原則がありますから、事件で無い限りは介入しにくいです。 相談窓口としては、市役所などのお住まいの地域の役所になると思います。 保健所には「○○の家の猫が…」でなく「(どこのだかわからない)野良猫が…」と連絡すると良いのでは?

• nitto3
回答No.1

実際に被害を受けていれば保健所や警察で受け付けてくれます。 さてどの程度の対応をしてくれるかとなると難しいですけどね。 証拠が取れにくいからなんですよ。 臭いがしてるときは数十分は続きますから そのときに通報したら良いでしょう。

salad2
質問者

お礼

回答どうも。保健所は何故か猫は管轄外だとぬかすのです。