• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

頻繁にフリーズします

W98で、NTTADSLモア40で繋いでます。 アウトルックエキスプレスで送受信した後や、IEで繋ごうとするとフリーズします。 強制終了すると、応答無しと出るのが、「Msgsrv32」 ここ最近でるので、サービスパックIE6OE6をDLしてインスツールしたのですが、変わりません。 何が悪いのでしょうか? PCは東芝DYNABOOKPX250 メモリーは192KBです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数47
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

 余計な仕事をコンピュータにさせているからだと思います。次のように設定すると、フリーズが激減するのでお試しください。 ○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす ○ 壁紙を「なし」に設定する ○ 常駐プログラムの削減について  「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。 ○ 画面について    「画面のプロパティ」を開き、   1 「背景」→なし   2 「効果」→すべてチェックを外す   3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す   4 「設定」→High Color(16ビット)に設定 ○ 音について  「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。 ○ その他    「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す ○ 最後の仕上げ 1 スタート ⇒ WINDOWSの終了 ⇒「MS-DOS」で起動する 2 「scanreg /fix」と打ち、終了したらENTERキーを押して、「win」と打つ  それと、OSの製造元であるMicrosoft社が似たような対処法を述べているので、参考URLを見てください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;883016

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。早速やってみましたが・・・ IEを立ち上げると、やっぱフリーズします。 なんなんだろ・・・「Rundll32」ってビジーらしいです・・

関連するQ&A

  • フリーのメールソフトでの設定方法教えて下さい

    OSはwinのXPホームです、インターネットへはODNを使って接続しております、ODNのアカウント設定でアウトルックエキスプレスは送受信出来ています。本題はもうひとつniftyのデイタイムプラスにも加入しておりましてそちらが送受信出来ずに困ってます、ダメだったものは、エドマックス・アウトルック2000・ネットスケープ・nPOP・サンダーバード等です、サンダーバードはniftyのサポートに電話で聞きながら設定しましたがうまくいきませんでした、アウトルックエキスプレスだけは送受信出来ますので他の接続は出来ない設定ではないと思いますがOEはODN専用でもうひとつNIFTY専用のメールソフトがほしいのですが、(現在はniftyのサイトでWEBメールだけですので)何か簡単なフリーのメールアプリは無いでしょうか?

  • アウトルックエクスプレスで送受信できません

    OS:Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3 Outlook Express 6 エラーメッセージ:POPサーバーが60秒の間応答しません。 突然、送受信ができなくなりました。 OEを立ち上げた際には、メールの送受信はできていました。 2時間くらいそのままにしていて、送受信しようとしたところ、突然できなくなりました。 アカウントがおかしくなったのかと思い、再設定しましたが、送受信できません。 また、アカウントを別のメーラーに移すと、そのメーラーでは送受信できます。 ということは、アカウントに問題はないようです。 修復方法を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • メール送信がおかしいのです

    初心者です  ウインドウズXP で インターネットは 6.0を使用 アウトルックエキスプレス 6.0を使用していますが メール送信が時々 エラーが表示され出来ません。 受信とインターネットは 出来ます。 友人からツールから 送受信をすると出来ると聞きやりましたが うまく作動しません。 一旦 OEを落とし 再度立ち上げると 送信できることが多いです。 どこか設定が おかしくなったのか心配です。 おきない時もたまにあり 送信のたび 不安でメールしています。 宜しくお願いします。

  • OEが なにかヘンなのです…アップデートした後に

     OE6(アウトルック・エキスプレス)[OSはWindowsME]を起動して、メール送信のためにメッセージ作成トレイを開くと、HDが連続して駆動して止まりません。HDのヘッドがスキャンしているのか低い「ム~」の音を発して駆動し続けています。その間は他のソフトもかなり重くなり、日本語の文字変換も少し遅れます。  どうやら、WindowsUpdateで「2003年8月 Internet Explorer6 Service Pack1用の累積的な修正プログラム (822925)」を書換えインストールしたことが原因のようで、インストールしてからこの不都合が起こります。  OEを終了すると、正常に戻ります(HDの駆動ランプが消えます)。OEを終了できない場合がありますが、その場合は、プログラムの強制終了のダイアログを開くだけでもHDの駆動は止まります。でも、他のソフトが異常になる場合が多くあります。  OEを書き換えるか、修正プログラムを元に戻せば…と考えて、「システムの復元」を実行したのですが、何度実行しても「復元は失敗しました」となります。  解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

  • 教えて下さい

    サービスパック2をダウンロードしてから、インターネットが出来なくなりました。(検索のところは取り消されたアクション、ページを表示するところはページを表示できません:DNSエラー)メールの送受信も出来ません。(サーバーに接続しようとして、TCP/IPエラーが発生しました/POP3サーバーが60秒応答しません)何か設定などを変更しなければいけないんでしょうか?教えて下さい。 それ以前もインターネットが繋がり難く遅かったので、このページで質問させてもらい、SPYBOTをインストールしてスパイウェアを8種類ほど削除しました。関係あるんでしょうか? FMV-DESKPOWER LX50H・WINDOWS XP Service Pack 2・IE6.0・OUTLOOK EXPRESS6.0・nifty・フレッツADSLモア40 タイプ1・ウィルスバスター2005・SPYBOT・メモリ:248MB・Cドライブ:123GB空きあり・WIN標準のファイアーウォール無効・ウィルスバスター2005のパーソナルファイアーウォール家庭用1で有効 初心者です。宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • ADSL
  • OutlookExpressでHotmailのメールチェックが出来ない

    OSはWin98、OEはVer.6のADSL回線です。 先日、8/6にホットメールの接続障害がありましたが、その後、アウトルックエキスプレスでホットメールの送受信を行おうとしたら、いつまで経っても送受信が出来ず、停止ボタンを押すと、以下のようなエラーメッセージが出ます。 エラーが発生しました。 アカウント : 'hotmail', サーバー : 'http://services.msn.com/svcs/hotmail/httpmail.asp', プロトコル : HTTPMail, ポート : 0, セキュリティ (SSL): なし, エラー番号 : 0x800C006F HTTP サーバーで新規メッセージをポールできませんでした。 プロトコル : NNTP, ポート : 0, セキュリティ (SSL): なし, エラー番号 : 0x800C006F そして、もう一度送受信をすると (オフラインへの変更) 現在インターネットには接続していません。コンピューターに保存されているInternetコンテンツを表示するには〔オフラインで作業〕をクリックして下さい。 〔再試行〕をクリックすると、もう一度接続を試みます。 と言うメッセージが出て、〔再試行〕をクリックすると時間がかかりますが、メールチェックできます。一度再試行をクリックすれば、その後は大丈夫なのですが、OE起動後最初の送受信時には必ず同上のメッセージが出て、一発でメールチェックが出来ません。色々やってみて、エラーメッセージは(オフラインへの変更)だけにはなりました。この症状が出るようになってからと言うもの、インターネットの接続も時間がかかるようになりました。「プロキシを検出しています」の状態が長いです。 パソコン(特に用語)に詳しくないので、簡単な言葉で宜しくお願いします。

  • パソコンがおかしい!

    ワードで作った文書をメールで送ってみようと思い、早速やってみました。初体験です。で、アウトルックエキスプレスで新着メール1通となってたのでクリックしてみるとそのままマウスが砂時計のまま最初の画面から全然変わりません。で、プロバイダーがヤフーBBなのでそちらはどうなのかと思って開いてみるとこちらは一応私が送った文書のタイトルはがあって受信していたのでクリックすると画面が真っ白のままでマウスのアイコンはこちらも砂時計のままです。 ちょっと心配になってそのワードの文書をどうやって送信したのかもう一度確かめようと思い、その文書を開いて“電子メール”のボタンをクリックしたらそこからまたその文書の画面も砂時計のままで動かなくなりました。 インターネットはちゃんとできるのです。で、仕方ないのでそれぞれを閉じようとすると、ワードもOEもヤフーの画面もそれぞれ“このプログラムは応答していません”となるのです。どういうことなのでしょうか?なにか私変なことしたのでしょうか…?でもどう考えても普通にしか使ってないと思うのですが…(-_-;) ついさっきもこの質問を書いている最中にも一瞬フリーズし、何かするたびに“プ”とかいって警告音のようなものが鳴りました。これはスグにおさまってこうやって質問ができているのですが、かれこれ30分ほどこんな状態です。 誰か助けて下さい(ToT) ちなみにXPです。

  • Outlook Expressの設定方法

    アウトルックエキスプレスのメールソフトで今まで正常に送受信出来てましたが、突然以下のようなメッセージが出て送受信が出来なくなりました。 送信者の電子メール アドレスが拒否されたため、メッセージを送信できませんでした。 送信者の電子メール アドレス : ・・・・・・・・・件名 '', アカウント : 'ybbpop.mail.yahoo.co.jp', サーバー : 'ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp', プロトコル : SMTP, サーバーの応答 : '521 ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp closing transmission channel. You must be pop-authenticated before you can use this smtp server, and you must use your yahoo mail address for the Sender/From field.', ポート : 25, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 521, エラー番号 : 0x800CCC78 復旧方法を教えて下さい。

  • IEとOEの切替時暫く動かない

    OS:WINDOWS98 IEのバージョン:IE6.01+SERVICE PACK パソコン:NEC MATE 購入して2年目で今年の6月中旬ハードが壊れて交換しました。その時OSも再INSTALLしまして、IEも新たに INSTALLし、WINDOWSのUPDATEでSARVICE PACK他もINSTALLしました。それから今の現象が始まりましたが、 IEとOEを切り替えるとOEの場合タスクバーに接続中と書いてあって暫く待たないと送受信を行わないんです。 それから再びIEに切り替えると直ぐ現在のページ画面に変わりません。IE使用中にも時々暫く変わらなかったりします。6月まではISDNでしたが7月初旬からは光ファイバーを利用しています。MICROSOFTやNEC、PROVIDER、NTT等に問合せましたががんばしい返事が帰えて来ません。 光ファイバーも目いっぱいSPEEDが出ないので驚速FTTHと言うソフトを入れて今はSPEED的には快適に使用していますが、この問題の解決方法はありませんか?TCP/IPのUPDATE等もやってみました。場合に依ってはIEの再INSTALLを考えねばなりませんでしょうか?解決方法お待ちしております。

  • IE6がおかしいのです・・・

    Windows XP Home Edition Service Pack 2 を利用しています。 先日、突如「Internet Explorer 6」がおかしくなりました。 (以下、IE6と書きます) IE6を立ち上げても、「ページを表示できません~~省略~~サーバーが見つからないか、 DNSエラーです」のメッセージが出てしまいます。 そして不可解なのが、Outlook Expressの送受信や ウイルスバスター2007の最新アップデート等、 IE以外の通信環境には何の影響も及ぼしていない事、 IE6を立ち上げず、「コントロールパネル」→左側にある「Windows Update」を クリックすると、オンライン上のMicrosoft Updateページに移る事です。 ↑ 今現在は、このupdateページを表示させた後、 アドレスバーを表示させ(デフォルトではアドレスバーが表示されていない)、 直でURLを打ち込み、ネットをしています。 このOkwaveも、 コントロールパネル ↓ 左側の「Windows update」をクリック ↓ 上部右クリックでアドレスバーを表示 ↓ URL直打ち「http://okwave.jp/」 と、煩わしさありきですが何とかネット使えてます。 (でも、このコントロールパネルから飛んだページも バージョン情報を見ると、IE6と思いっきり書いてあるんですよね・・・ なぜ「すべてのプログラム」から起動させるIEがエラーを起こして、 コントロールパネルからアクセスしたIE6が正常に使えるのか全く謎です・・・。 その他、詳細をまとめますと、 ・IE7を入れたら症状が消えるかもと思い入れてみるも、 結果は同じ。 (今はIE7をアンインストールして、IE6に戻しています) ・XP Service Pack 2 の場合、今までのようにIE6を再インストールしたりが 出来ないと、Okwaveの過去の質問回答で知ったので XPのCD-ROMを使いOSの修復インストールをするも、結果は同じ。 (その質問回答のやり取りでは、最終的に「えーと、リカバリで」という 見たくない結末が書かれていたのですが、どうしてもリカバリはかけたくないのです・・・) ・ルーターを利用しているので、PC側は何も設定せずLANケーブルを繋げているだけ。 (念のため、cmd→ipconfigを見てみるも、DHCPできちんと プライベートIPは割り振られています。TCP/IPプロトコルの プロパティを見ても、IPやDNSは全て自動取得です。OEが使えてる時点で 当然の事ですが・・・) その他、必要な情報がございましたらご指示下さい。 それでは宜しくお願い致します。 ※「IEじゃなくて、他のブラウザエンジン使っちゃ駄目なの?」等という 根本解決にならないご回答は、大変申し訳ございませんがご遠慮下さい。 今件、あくまでIEを復活させる為の質問ですので宜しくお願い致します。