- ベストアンサー
会社の社風について
経験ある方いたら教えてください。 私は何社か派遣で働いたことがあるのですが、つい最近 働いた会社がとても体質が古くて(お茶当番、電卓ではなくほとんどの方がそろばんを使用)、初めてそういった 会社で働いたので、どうしても適応できず、すぐに辞めてしまいました。 派遣で働くにあたって、そういったことは気にするべきではないんでしょうか? 若しくは、派遣会社などで条件として伝えたほうがいいのでしょうか?皆さん社風について気にされないんでしょう か??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に希望に合わない時にすぐに辞められるのが派遣のメリットなのだから、 気にしても、 むしろ、気にした方が良いと思います。 正社員であれば、色々我慢せねばなりませんねぇ・・・。 もちろん、条件として、あまり体質の古いところは 嫌だと言っていいと思いますよ。 希望ですからね。 希望はいわないと、適当に仕事を割り当てられますからね。
その他の回答 (3)
- himurozunko
- ベストアンサー率13% (6/45)
決算補助短期で、前任スタッフ2名が派遣先と喧嘩&派遣元に対して怒って辞めて行った後任として稼動した経験が有ります・・・ 上には上が居るんですね・・・はっきり言って、拝見させて頂いて、経理案件が恐ろしくなりました・・・ 仕事自体がなかったりしますよね、経理って・・・ 制汗剤つける習慣がない人間だらけの腋臭臭い中、一日中、画用紙をはさみやカッターで切る事しかお願いされない、決算補助案件経験有ります・・・ちなみに、電卓は持参してます。社員さんは、専用システムPCに、エクセルもどきを起動させて、電卓代わりにしてた様でした。 亡き役員の?黙祷の時間が有ったりして、嫌でした。 毎日、ボケ老人の会長が、昼食・散歩・夕飯準備の介護受けに出社してくるし。専用ハイヤーで。 まあ、経理で探すと、変な派遣先は割かし有りますよ。 一般事務しか出来ない方は、古い会社に当たる事はないと思います。貴女が手書きで経理が出来る方なら、そういう案件は多いと思います。通常案件数に加え、手書き経理が出来ない前任が、1週間で逃げちゃう事が少なくないからです。
- puma0922
- ベストアンサー率26% (51/190)
>働いた会社がとても体質が古くて(お茶当番、電卓ではなくほとんどの方がそろばんを使用) うわ、びっくりしちゃいますね。 私も数年派遣で働きましたが、登録時に派遣会社の担当者とじっくり話をし、自分の好み(?)をしっかり伝えました。 例えば、制服のあるような会社は嫌(個人的に、女性にだけ制服のある会社は好きじゃなくて・・・)、しかも私服でもある程度自由な服装が許されるところがいい!とか。 で、結果的に希望にほぼ沿うところを紹介され、長く働くことになりました。 社風のみならず、どんな希望も伝えた方がいいですよ。それを「わがまま」と捉えてしまうような担当者なら、そんな派遣会社はこの先付き合っていけないので、やめたほうがいいですしね♪ いいお仕事に出会えるといいですね!!
派遣会社には伝えるべきです。 古い体質&セクハラで1週間で辞めたところがあったんですが、その後の同じ派遣会社に仕事がないか聞いたところ、「古い体質なので、合わないとは思うんですが、どうですか?」とちゃんと教えてくださったことがあります。 しかし、電卓使わないのはちょっとねぇ。 >皆さん社風について気にされないんでしょうか?? 私は気にします。あと上司の考えとか。