- 締切済み
無料法律ボランティアの登録
父は元簡易裁判所判事で、定年後も、専門知識を活かし、町の無料法律相談でボランティアとして 地元のお役に立ちたいと言う希望を持っています。 そこで、もし可能ならば、法律相談のボランティアとして 活動するための具体的な手続きなどを知りたく存じます。 1、どこに登録したら良いか? 2、登録のための手続き 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saku_momo_ku
- ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.2
「ボランティア」ではないですが、市役所なんかでの無料法律相談なんかはどうでしょうか? 司法書士の友人は、事務所を開設したばかりのころ、暇だったので、よく行っていたようです(営業もかねていたらしいですが) 弁護士会でも無料相談をやっているようですし、インターネットもあるようです。 色々選択肢があるようです。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1
こんにちは。 社会福祉協議会でボランティアの紹介をしていることが多いですので、地元の社会福祉協議会にお問い合わせになってはどうですか。
お礼
ありがとうございます。道が見えてきました。 早速問い合わせてみます!