無料法律相談は怪しくないのでしょうか?
友達がうつ病になり頭痛や体の痛み、精神的にも大変で仕事ができなくなりました。
そして、病院に続けてかかりたくても仕事をやめてしまい収入がなく手持ちも尽きて治療も受けられない状態だそうです
父親はいますが、収入が少なく自分でいっぱいいっぱいで絶対治療費出せないと言っています
生活保護受けようにも実家だと受けれず、一人暮らしが必要とのことですが、その初期費用もない状態。
そこで法テラスに相談電話したら、じゃあ、無料で相談のるからおいでと言われてなけなしの交通費で法律事務所へいったそうです。
すると、そこまで身動き取れないなら大変だと言う事で、何かの団体?を紹介されて、今すぐに入れる家提供出来るって言われて、明日その団体の人と会う事になったらしいです、それで、住所が決まるから、そこで生活保護の申請を弁護士とかその団体の人が代理?で申請をしてくれるみたいなんです。
個室で、賃貸契約も保護と同時に進めるみたいです。
友達ら、友達自身がお金無いのは分かった上で法律事務所からの提案だから大丈夫と思うといいますが、
その話を聞いて私は不安を感じます。
そのような都合のいい団体?あるのでしょうか?
団体も法律事務所も何の得があるのか?
私的には法律事務所の無料相談というのは単に相談乗るだけと思っていたので、無料でそこまでするのか怪しく思ってしまいます。
団体としてもそうですし、もしかしたら後から請求されるか、友達が何らか後から困ることが出てこないか、生活保護を代理でしてくれると言うのも怪しくないですか?
あとから生活保護の一部を請求されるのでしょうか?
法律事務所について詳しくないので、この辺の仕組みや怪しくなく善意なのか教えていただきたいです。
もし怪しいとしたら、どんなデメリットがありますか?
よろしくお願いします。