- 締切済み
無料法律相談について
先日市の法律相談に行った時の事なのですが市なので無料で弁護士のかたが来られ一人30分の相談に乗ってくれます。 その時の対応なのですが上からの物の言い方だからなんなのと何度もいわれとても頭にきました。 年齢もまだ若く三十代になったかならないの方だから自分を偉く見せているように感じしかたないのかと思い悲しくなって帰ってきました。 でもいくら市役所の無料法律相談でもこんな人間を頼んでいる市にも頭にきました。 きっとこれから先に相談に行く方の事を考えるとどうしたら良いと思いますか良いアドレスお願いします。
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
その時の対応なのですが上からの物の言い方だから なんなのと何度もいわれとても頭にきました。 ↑ いますね。そういう横柄な弁護士。 無料相談所には多いように感じます。 彼らからすれば、金にもならないのに、 役所に頼まれて嫌々やっているだけ、 ということでしょう。 でもいくら市役所の無料法律相談でもこんな人間を 頼んでいる市にも頭にきました。 ↑ 一般的には、役所が弁護士会に依頼して 弁護士会が、順番に弁護士事務所に割り当てます。 で、弁護士事務所は、新人とか、ヒマな弁護士を 優先して、出してくるわけです。 きっとこれから先に相談に行く方の事を考えるとどうしたら 良いと思いますか良いアドレスお願いします。 ↑ 有料の法律相談をお勧めします。 相談だけなら数千円です。
- okl2icario
- ベストアンサー率31% (45/142)
弁護士であることと、人間力の有無、コミュニケーション能力の有無は全く別ものです。 又、無料相談会などに派遣される弁護士は、独立して間もないなど新規案件を獲得する機会を作る目的で弁護士会などの推薦や当番で派遣されてます。 (ベテランやトッププレイヤーはまず来ません。) 主様の今回は、キャリアが浅く、相談者の目線に合わせて対応する力量が無かったと判断できますので、無料ですので諦めましょう。 弁護士会主催の相談会や、紹介の弁護士や専門性などをネットで調べて相談するのが一番良いと思います。 最近は初回相談は無料のケースも多いで、聞いてみましょう。 弁護士だから正しい、弁護士だから弱い者の味方という考え方は実態を全く知らない妄想です。 ※正義のためや、人権を守るために粉粉骨砕身頑張っている素晴らしい弁護士も沢山いらっしゃいますよ。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
法律相談なので 相談するにも30分しかない面接で問題解決に結びつけるのは ほとんど困難です。 一般の有料での法律相談でも 相談者が準備をしていかないと結果は同じです。 弁護士は仕事を選べるので 貴方が、もし、弁護士を依頼しようとしても 弁護士が金にならないとか、勝ち目が無いというような依頼は受けません。 本当に困って問題を解決しようと思う人は 順番を待つ時間が無いのでそんな所には来ません。 そんな無料の法律相談は 社会貢献の一環としてのやってやってるという意識なので そんなもんです。
お礼
私は有料の弁護士相談に行ったことがあります。 無料は行ったことがないのですが、中には 「無料だから真剣に相談にのってくれない」 とおっしゃる方はいらっしゃいます。 また、弁護士は相性がありますし、先方は海千山千です。 こちらは悩んでいても先方にしてみれば、いつもの相談?くらいの感覚かもしれません。 無料相談でも何度か行っていると相性の良い方と会えることもあるようですよ。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
◎法律相談ですから、素人でも素人なりに自己主張は、こう言う事、自己防衛としては、こう考えるとかで、相談内容等は、ある程度は書面に個条書きを、されて”無料相談に、望む姿勢が、良いのでしょう。※何も、当日お逢いされた方の、話し方・態度等は、我慢されて役に立つ事だけ、聞いて於くに、留めれば、良いのでしょう。・・・彼ら・その、チョイ上から下目線風な弁護士先生は、無料受け付けと言われても、法律家気取りな方は、所詮、そう言う感じしか、話せないし何より、私情を、挟まないのが、原則でありまして良く言われる”人情弁護士なんては、テレビドラマか、小説の世界だけでしょう。後は、推して知るべしでしょう。
お礼
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
そもそもバリバリやっていて多忙な弁護士は、ここにはやってきません。 あるいは奉仕の心で達観した弁護士もやってきますが、それはごくまれです。 弁護士という肩書に酔っていて、俺様は・・・という弁護士は実に多いです。 今後相談されるとしたら、いくら法律に詳しいと言っても、弁護士には得意・不得意があります。 なので、それぞれの都道府県に弁護士会がありますから、そこに聞いてみて、適任者等のアドバイスを受けた方がいいかも知れません。
お礼
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
http://search.nifty.com/websearch/search?select=2&ss=nifty_top_tp&cflg=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&q=%E7%84%A1%E6%96%99%E6%B3%95%E5%BE%8B%E7%9B%B8%E8%AB%87&otype=web_nifty_1 ↑ インターネットのサイトで、無料法律相談出来る所もあるので 先に、そちらで相談されては? ただし、登録が必要だったり、簡単なアドバイスされるだけかもですが。
お礼
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>その時の対応なのですが上からの物の言い方だからなんなのと何度もいわれとても頭にきました。 通常なら、5000円かかる相談料を無料で対応してもらっているんです。 また、相手は専門家ですから、上からのものの言い方をするのは当然です。 >>きっとこれから先に相談に行く方の事を考えるとどうしたら良いと思いますか良いアドレスお願いします。 無料の法律相談ではなく、有料の法律相談を受けてください。 無償の弁護士さんよりも、対応がいくらか良いと思います。
お礼
お礼