• ベストアンサー

卒業名簿と人間関係(ストーカー)

9年前ですが、私には5年付き合って別れた彼がいます。 別れた以来、ストーカーになっています。最近では、先月に来ました。 そして、別れてから私の友人たちに私を中傷することばっかり言ってみんなの職場や学校を訪れていたようです。なので、それをきっかけに疎遠になった人もいます。 5年前に結婚したようなのですが、お相手は私の元友達の友達です。元友達は自分を通して、彼に私の情報を送っているようです。元友達は頼んでもいないのに、私にも彼らの近況を手紙で書いてきました。それに3年前くらいに気づいたので私から縁を切りました。今では元友達の一方的な年賀状の仲です。 最近、高校の部活のOB会から同窓会名簿を作るという手紙が届きました。私は先月入籍したので、新しい住所・名前を変えました。 元友達と同じ部活動をやっていたので、名簿を見て私のことをストーカーに報告(元友達は、人の気持ちを考えずに、ストーカー夫婦も混ぜてお祝い会やろうなんて言いそうなタイプです。というか、そういう目に遭ったことが1回あります。)新しい住所・名前で名簿を作るべきでしょうか?それとも独身のフリをするべきでしょうか? 読みづらい文章だと思いますが、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • la-ppi
回答No.2

No1さんのおっしゃるように、旧姓・実家の方が無難でしょう。 実家に、電話が入れば「何時に帰るか分からないので、折り返しこちらから電話を入れさせましょう」など言って適当に、あしらいましょう。 下手に結婚したなんて知られたら、又嫉妬の念から、何をされるか分かりません。 生霊ってのが、一番たちが悪いそうです。 幸せでも、不幸な振りしておくのが一番です。

mie-tan
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 確かに人の幸せって、妬まれることもありますよね。 音信不通になると、元友人から実家に電話が入りそうです。何だかストーカーが2人いる気分ですが、両親にうまく言ってもらおうと思います。

その他の回答 (1)

• -NAMI-
回答No.1

私がmie-tanさんの立場なら、旧姓・実家の住所で登録します。 どうしても連絡が取りたければ実家への伝言で済みますから。 そして、ご両親にもお願いして教えないよう釘もさす必要があります。 手紙類は、郵便局で手続きすれば転送されますし これからも、その調子で大丈夫だと思いますよ。

mie-tan
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 高校時代の友人で口が堅くて、今後も交流したい人にだけ報告することにします。旧姓で登録します。