• 締切済み

4xモード

AGP8x、4xに対応しているグラボを使用しているのですが、8xから4xにするにはどこを設定すればよいでしょうか。設定順序を教えていただきたいです。 OSはXPです。

みんなの回答

• AMDoo
回答No.3

>AGP8x、4xに対応しているグラボを使用しているのですが マザーBIOSの設定項目の中に、AGPX8、X4、AUTOなどがあるはず です。ここがX8になっていると、通常ドライバーユーティリティー の設定からではX4にはならないと思います。 >8xでは正常には動いていません。 とありますが、これは特定のソフト(ゲームなど?)でのトラブル でしょうか? マザーボードとグラボ、またドライバーの組み合わせなどでも、 相性整合性が悪く、うまくX8動作出来ない場合もあるとは思います。 中でも、AGP Fast Writeが有効になっている事で、そういう状況 が引き起こされる場合もありますので、AGP Fast WriteをBIOS から無効にしてもX8での正常動作が出来ないのか、一度試して みるのをおすすめします。

• kokipapa
回答No.2

4×にする目的が良くわからないのですが…。 8×で問題なく動いているのなら、わざわざ変える必要があるのでしょうか? マザーボードが4×しか対応していないのならば、自動的に4×で認識されますが…。

gatekeepers
質問者

補足

すいません、8xでは正常には動いていません。

noname#10816
noname#10816
回答No.1

どこの製品を使用されているのかわかりませんので一概には言えませんがグラフィックドライバーで設定できませんか? 画面のプロパティー>設定>詳細設定>グラボの設定です。

gatekeepers
質問者

補足

すいません、製品はGALAXY GeForceFX6600GTです。プロパティ→グラボの設定では私が見るかぎりでは4xパスには変更できないように思えます。