-PR-
解決済み

AGP 4X

  • 困ってます
  • 質問No.19055
  • 閲覧数93
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (4/6)

AOpenのマザーボード、MX64を使用しています。
CPUはkatmaiの550MHz、メモリはPC100 CL2 128MBです。
AOpenのホームページや、説明書には、
VIA Appolo Pro 133Aチップセットで、
AGP/4X対応と書いてあるのですが、
どんなにBIOSで4Xに設定しても、4Xに対応しているはずの
3DBLASTER TNT2 UltraやGeForce DDRが、
2Xで動いてしまいます。
CreativeのDisplay Directorという
設定ユーティリティで確認したのですが、
Host Capabilities:AGP/2X+SBA
Card Capabilities:AGP/4X+SBA
と表示され、2Xまでしか選べません。
何か解決法はありましたらお教えください。
ちゃんとVIAのAGPドライバも入れてます。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 25% (873/3452)

すみません、書き漏らし。
パソコン雑誌などでもかなり話題に挙がる問題ですが、AGP x4はほとんど御利益はないようです。
私の経験では不安定になってかえってお荷物でした。
x4で動かないのは精神衛生上問題ですが、不安定要素になってしまうこともありえますのでご了承ください。^^;
お礼コメント
BRADTOS

お礼率 66% (4/6)

回答ありがとうございました(_ _)
マザー側にはAGPのジャンパは無く、
カード側は、説明書の通りにして、
ちゃんとユーティリティ側で4x対応となっているんです。
今までも普通にゲームはできましたが、
今まで友達のサポートなどをしてきて、
自分で解決できない問題があって悔しかったわけです。
あと、ビデオメモリのバンド幅が3GB/Sとかの時代に
はたして133MHzでいいのか?というのもありましたし、
何よりも動かないこと自体メーカーに詐欺られた気も
したもので・・・これを機にあきらめます・・・(^^;;
ではでは、ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-14 23:19:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 25% (873/3452)

MX64は使ったことが無いのですが、SoltekのAppolo Pro 133Aチップセットのマザーボードの場合はx1x2とx4は手動切り替えでした。
ひょっとしてx4だけは手動きり替えしないといけないのにx1x2のままになっていたりしませんか?
ちなみにVGAカード側にもx2とx4が手動切り替えになっていてジャンパーで設定しなければならない物がありますが、そちらのほうも如何でしょうか。
ちなみにチップセットのドライバーにもx2とx4の設定をしたり、x2しか動かないドライバーバージョンもあります。
その辺も如何でしょう?


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ