- ベストアンサー
鍼灸治療について!!
こんばんは。鍼灸治療を考えていますが、過去の質問&回答を拝見したところ、『鍼を打ってもらったら、次の日「打ち返し」があり、より不快になりましたが、翌々日から全快しました。』という回答がありました。この「打ち返し」って事実なのでしょうか? もし、鍼灸治療してもらい~次の日にマラソン大会があるなら・・・逆に行かないほうが正解でしょうか?出来るだけ早急に痛みを取りたいです。 回答お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、打ち返しはあります。針治療がその人には気きつかったり、初めて鍼灸治療を受けた人が当日にお風呂に入ってしまえば、です。針治療は普通全身治療になります。普通の鍼灸院なら「今日は絶対、お風呂にははいらないでください。」説明書と共に必ず言います。 実際、私も「今日は、絶対入らないでね。」と言われ「入ったらどうなるのですか?」と興味本位で聞いたら「翌日、疲れて大変だよ。」でした。 定期的に通うと当日入っても平気です。 それに、鍼灸治療は痛いところだけの痛みをとる事もできます。足の状態が解らないので何とも言えませんが鍼灸院に一回、電話で相談されたら?ほんと魔法の様に痛みが消えるのは確かです。バレー選手(アマチュア)が2日間痛みをとる為と骨盤矯正に来てたのを見てます。(私が通っているのは鍼灸接骨院です。)足の骨は複雑なので鍼灸接骨院の方が確実だと思いますよ。お大事に。
その他の回答 (3)
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
もうマラソン大会は終了してしまったでしょうか? 打ち返しというのは『瞑眩』と呼ばれる反応で、治療効果が現れる前兆現象といわれています。 ですが実際には刺激過多によるものである事が多く、刺激量を推測しにくい初診時に現れやすい現象です。 術者にマラソン大会が翌日に控えているという事をお伝えすれば、その辺を考慮して治療に当たってくれると思いますよ。 鍼灸師でした。
針治療はその人の体質などで随分効果が違う…って思いますよ^^ 私は針治療は全然平気な体質(?)で、今までにも腱鞘炎(3回)・ギックリ腰(2回)、 更に肩凝りでは1年近く通った経験があるのですが、それぞれ違う鍼灸院に 行きました。 ですが、どこで受けた針治療も凄い効き目で、大満足♪ お風呂も治療当日にもいつも入ってましたが翌日何ら変わりなしでした。。 が、、肩凝りの時に通っていた鍼灸院は、妹にも紹介して連れて行ったのですが これがもう全く合わなかったらしく、翌日は痛みが凄かったらしいです。 私と全く同じ施術だったのに、全然平気な私とは正反対の結果に…。 「二度と行かない」って言ってましたよ(^_^;) 私は初回からなんともなく、凄く楽になったんですけどね。。。 同じ鍼灸院であったとしても、本人の体質やその日の体調や… そんなことで感じ方が随分違うものなのかもしれないです。。
- wpochi
- ベストアンサー率47% (92/194)
鍼にはかなりあちこち行きましたが、先生のやり方様々ですし、受ける側の相性がかなりあります。 その前に、鍼なら何処も同じと思ったら大間違いで私の経験では10軒いって自分にあう所は1軒あるかどうかでした。 そんな私に効く所を友人に紹介してもまったく効かなかったりします。 鍼の場合は例えば腰痛ですと痛みが直ぐに楽になる場合があります。ですが、痛みは楽になっても、運動の後のようなだるさとか疲れは出る場合があります。これは指圧でも同じです。好転現象だと言う先生もいます。確かにその次の日は楽だったりしますね。 とにかく鍼=誰でも即効と言う認識は辞めた方が良いです。自分に合う治療院を見つける事が良いです。 ちなみに私はぎっくり腰持ちですが、仏の外科の注射はこれまで一切効果が無く、いつも鍼治療をしています。上手い所では整体指圧でも一回で良くなりますがこんな治療院は稀です。