- 締切済み
総務・人事・労務講座
短期ばかりですが派遣をしながら、職安で求職活動中の30半ば未婚女性です。 中高齢者長期失業者対象の「就職支援制度(正式名は違うかも)」を紹介され、 その職業紹介会社の支援・講座に『総務・人事労務実務講座』(これも正式名と違うかも)がありました。 日程等は6~7時間が3日間で、中小企業の管理職を目指す人、総務や庶務業務の知識(実務もだったかな…)を身につけたい人、その他興味のある人を対象としてました。 正社員で経理をしていて、でも総務或いは庶務業務は全く未経験です。 経理をする中や外見で分かる範囲は分かるつもりですが、それ以上の域を出ません。 仕事の幅を広げたい・経験を積みたい・どこでも通用し易い経験や知識を身につけたいという思いを抱き続けてます。 又、一般係員の経験しかありませんが経理の経験に上乗せし活用度も高いのは、まず総務業務との思いもあります。 この講座を受けるか非常に迷ってます。一言で言えばどれ程価値あるか半信半疑の為です。 国(職安)の斡旋先の紹介会社の無料の講座。 民間の様々なスクールや講座もそうかもしれませんが(否定するつもりはありません)、 受講して活用できるのか、ただの自己満足か、問い合わせた限りでは正直分かりません。勿論資格取得できる訳でもなく。 受けても損はないと頭ではわかりますが、それを承知でその上で、 この種の制度・講座は、どの程度中身が期待できるでしょう? この類の受講経験ある方がおられたら、良かった点・期待外れだった点等、どなたでも結構です。 就活も長期で、うわべの知識だけでも入れておいた方が良いのか、でも本当に半信半疑で、年齢的にも時間は無駄にしたくないし、 形だけの内容なら1つでも求人票を検討した方がいいとも思うしわかりません。 単純に、似た立場なら受講するかしないかだけでも結構です。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
もし仮にキャリアを積みたいと考えていて、目の前にその入り口にあたるような講座が在るとしたら入るか入らないか・・・・ですよね。 経験がない実績がない事を悩んでいるのなら受けてみたらいかがです? そんなことを悩んでいる間にやることや考えることは他に在ると思いますけどね。 例えば経理を一から覚えようとした際には「簿記」などの知識が却って邪魔になることもあります。机上の論理に惑わされて進まないんですね。理論から実務よりも実務をこなした上で理論武装する方が早いし実力も付きます。 それから、以前にお客ほしさに労務管理事務所なる所が労務に関する知識講座を開設したことがありました。業界でも有名な悪徳業者だったので結局は行かずに済んで、余計な出費がかさむことはなかったのですが、中にはどんどん泥沼に入る人もいるので要注意ですね。 三日くらいなら・・・いいんじゃないの?
お礼
実務と理論。簿記の資格を取ったのも実務を経験してから形として証明できるモノを、と思ったからです。 もう一度問い合わせをして、期間と内容の充実度を検討して決めたいと思います。 悩む前にその解消のために、実行できる決断力をつけていきたいです。 ありがとうございました。