• 締切済み

児童英語教師の仕事について

某フランチャイズの英語講師の経験があるのですが、妊娠出産のあった私には、いい仕事ではなかったのです。 講師募集の説明会などでは、とてもいいお話ばかりだったのですが、実際始めてみると、給料にしても、家庭との両立にしても、仕事の時間にしても、その通りには行かず。(決して、その説明会が嘘を言っているのではないのですが、例えば、なにかと自費でお金がかかったり、レッスン以外の時間も準備に追われて、忙しかったりなど。)ただ、英語を子供に教えることや、子供とのふれあいなど、楽しいこともあったので、また、子育てが落ち着いたら、今度は違う会社の英語講師として、働いてみたいのですが、経験者の皆様の実際のところを お伺いしたいのです。ヤ○ハ、○CC、小○館、公○式など、いろいろありますよね、講師募集のパンフレットや 説明会などでは、やはりいい面しか見えないと思うので、皆様の意見を聞いて、吟味したいのですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#11961
noname#11961
回答No.1

以前、某児童英語教室の本部で働いていた者です。 まず、基本的に考えていただきたいのは、「児童に英語を教える講師になる」ことと「フランチャイズで児童英語教室を始める」ことは根本的に、似て非なるものだ、ということです。 「フランチャイズで児童英語教室を始める」ということは、当然、その教室の講師になり、かつ運営者になるということです。保護者とのやりとりや月謝の回収、生徒募集、その他様々な仕事が必要です。もちろん開講後も研修は続きます。ただ単に「子供に英語を教えたいな」という気持ちだけでは務まりません。時間も費用も、ある程度は、かかります。それがビジネスでいうところの「投資」です。フランチャイズで開講するということは、いわば、コンビニを開くようなものなのです。 営業的な仕事も求められますし、それがやりがいにもなります。 >なにかと自費でお金がかかったり、 >レッスン以外の時間も準備に追われて、忙しかったり レッスン以外の時間に授業の準備をするのは、講師として当然の責務です。よい授業をしようとするなら、授業時間の何倍もの時間をかけて準備するくらいの気構えが無ければ、お金をもらって提供するレベルの授業はできません。プロなのですから。 >英語を子供に教えることや、子供とのふれあいなど、 >楽しいこと を求めておられるのなら、フランチャイズはやめて、派遣講師になる道をお勧めします。 ただし、その場合でも、授業の前にはしっかり準備することが不可欠ではありますが。 どんな仕事でもそうですが、特に子供相手の場合、その子に与える影響の大きさを考えてみて下さい。 子供の頃、先生が苦手だったためにその教科が苦手になった経験、ありませんか? 中途半端な気持ちの先生に英語を教わった子供が、将来、英語好きになるでしょうか? いずれにしても、生半可は気持ちでできる仕事ではありません。 ヤ○ハ、○CC、小○館、公○式…どこでも同じことが言えると思いますよ。 以前、生半可な気持ちで開講し、失敗した例を数多く見ていましたので、つい、辛口になってしまいました。 お気に障ったら、お許しください。

daisy_lamoo
質問者

お礼

厳しいお言葉、ありがたく受け止めます。ただ、 生半可、中途半端な気持ちは、開講中もありませんでしたし、また始めたいと思っている今もみじんもありません。 本部の方の目線より、講師の方々が、運営者、教育者として、本部を見る目をお伺いしたかったのです。