- ベストアンサー
自転車で車と接触
2月上旬、T字路を左折して来た車と自転車で接触しました。加害者は近くに会社があり、警察とほぼ前後して上司と総務担当の方がすぐ駆けつけ、勤務中の事故なので会社が全面的に保障するから(1)加害者と直接交渉しないよう言われました。 当日(木曜)は打撲と捻挫で通院加療7日の診断でしたが、夜半膝の痛みが出てきた為翌日X線撮影をしました。 土日を挟んで月曜診察を受け、2日後の水曜にMRI撮影をしました。翌週の火曜、半月板断裂なので大病院で治療するよう紹介されました。 さて、事故当日、損保の担当者から電話があり、(2)治療費は保険で全額保障 (3)通院は公共交通機関のみ、(4)通勤費用は出ない(自転車通勤していた)旨、強調されました。(3)については何とかOKが出ました。(4)についてはどうしてもダメの一点張り。 また私はアルバイトなので社保にも未加入。(5)今度行く大病院は保険会社が直接支払う契約がないと思うので(という担当者の曖昧な知識、地元でも有名な病院なのに代表電話まで尋ねる始末)一旦立替るようにとの事。失業期間が長く蓄えも殆ど底をつき、その日暮らし同様になっているのでこれ以上立替えられないのできちんと確認するようと伝えましたが、それ以来2日返事がきません。 また、(6)休業保障は損保会社が証明書を受領してどの位で振込まれるものですか。今度電話があったら、(7)加害者の会社と直接交渉するか、担当を変えて欲しいと言おうと思っているのですが、それはご法度ですか。 それから、(8)自賠責と任意、請求する費目によって選択できるのですか、色々なサイトを見ましたが情報量が多すぎて、また、難しい文章なので今一つわかりません。 どうかよろしくご教授ください、お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も貴女が大変お困りの様ですので回答させて頂いております。 貴女との遣り取りに成っては「教えて!goo」趣旨に反する様ですで、最後の回答を致します。自動車の人身事故の損害賠償は自賠責保険(国の強制保険で車は必ず加入しています)では足らない120万円を超えた分(傷害の限度額は総額で120万円です)や社会通念上当然賠償すべき金額(例えば、動くことが出来無い為、他人に買い物をして頂いた。お礼や交通費のようなもの)に対し補填する為の保険です、従って自賠責保険と任意保険は一体のものなのです。今任意保険の会社が対応している訳ですが、任意保険会社は全ての賠償金を(治療費・休業損害・交通費・慰謝料など)を立て替えて、後で任意保険会社は自賠責保険から返して貰う訳です。ですから任意保険会社で治療費の金額を見込んで仮払いはできるはずなのです。大切なお体の問題です、まして「半月板損傷」なら後になって足を引くように成ったらどうするのですか。中途半端な治療はしないで改善するまで、十分治療する事をお勧め致します。では一日も早いご回復をお祈り申し上げます。
その他の回答 (5)
- akaginosuso
- ベストアンサー率69% (417/602)
貴方に恥をかかせなない様に更に追伸致します。仮渡金制度は自賠責保険にある制度ですので、前回にも回答しました通り任意保険会社が対応すれば仮払い制度を利用しなくても、任意保険会社が立て替えてくれます。任意保険会社で対応して病院などに対する支払いの事を一括払いと云います。今度は少しは詳しい担当者になるでしょうが、気の利いた担当者は将来発生するであろう、休業損害や交通費更には慰謝料などの中からある程度の金額を見込んで仮払いをして当座を困らないようにするのが被害者に優しい対応だと思いますがこの保険会社はどうでしょう。
補足
すみません、今担当している保険会社が自賠責なのか任意保険担当の会社なのか、私にはわかりません。そういうのは保険会社が教えてくれるものなのですか。あちらで自賠責だの任意だのを私に教えてもくれずに対応されていたということですか、私は免許もないですし車も乗りませんし、保険もまったく無知なので、こうなってくると対応したらいいのか、全然理解ができません。訳のわからないままなので何をしてもダメなんですね・・・どう対処するかもわからないので、もう諦めて転院もやめることにします。いろいろムチャばかり聞いてすみませんでした、それからありがとうございました。
再度のご質問にお答えいたします。自賠責保険と任意保険の両方から出る訳ではありません、賠償損害は自賠責保険を基礎に自賠責保険で足らない分を任意保険で対応する訳ですので一体のものである事は既に回答した通りです。任意保険会社が対応するとの事ですので「自賠責保険は任意保険会社が請求します」と自賠責保険の調査事務所に連絡してあるはずです。従ってあなたが自賠責保険に被害者請求をする場合は相手の任意保険会社に降りて貰わなければ成りません。「同意書」は病院の支払いをする為に診断書と診療報酬明細書を取り付け病院の支払いや任意保険会社で立て替えた分の回収をしますので、ご本人の「同意書」が必要なのです。しかも相手保険会社の担当者が必要で受け取ったのであれば治療費の件も協力してくれるでしょう、此処まで話が進んいるのであれば任意保険会社と話し合えば問題なく解決するはずです。
お礼
すみません、新たに疑問ができたので、「お礼」の投稿欄を使わせていただきます。 先程加害者側の会社の方に顛末をお話し、あちらが担当と話合って下さいました。明日から上司にあたる人が担当してくれるそうです。でも部下が部下だからなー、と一抹の不安。 担当曰く「仮渡金は手続が困難なので、加害者側の会社で立替て貰え」と言おうとしたとか。無論私は一言も聞いておりませんが。手続が困難って何が困難なのでしょうか。手続が面倒臭い、の間違いでは?とか思ったり・・・。怪我が軽いと判断されたんでしょうか。また今夜も眠れそうにないです・・・・。事故からまだ2週間なのにもうクタクタで仕事にも身が入りません。しつこくて申し訳ありませんが、力を貸してください、お願いします。
補足
先程ようやく保険会社の担当から電話があり、窓口立替との回答を得ました。やはり教えていただいた通りでしたのでよいのですが、その後仮渡金の請求をしたところ、「えっ、なんですか、それ?」とのこと・・・。請求できるんでしょ、と尋ねると「どこでそんなこときいたんですか、(そんなことに払うものじゃないですよという感じの口調)」、いろいろなところで相談した、と言うと、「どこですか、一体どこですか」と矢の如く連発するだけで、埒があきません。「ところで○大病院は△病院の指示で行くんですか~?」って2日前に連絡してるだろが!と私も気が長くないのでキレ寸前でしたが、取りあえず電話を切りました。担当者は替えてもらうようにするつもりですが・・・やっぱり女だからバカにされているのでしょうか・・・すいませんグチになってしまいました・・・。
NO.2のご質問に付いて回答いたします、仮渡し金と云うのは自賠責保険の制度です、加害者から損害賠償額の支払いを受けていない場合、被害者の当座の治療費や生活費などを請求する方法です。11日以上治療を要する傷害で5万円です。あなたの場合既に相手の保険会社が対応している訳ですから担当者にザックバランに話して相談に乗ってもらうことです、賠償保険は自賠責保険も任意保険も被害者救済の為にあるのですから遠慮はいりません。全ての病院で通院の支払いを受けない訳ではありませんので病院を選択するのも一つの方法です。既に検査の日が決まって要るようですので加害者の会社からも相手の保険会社に協力するよう云って貰って下さい。気が利いた査定者ならば相手の任意保険会社が仮払いもできるはずです。相手の担当者の査定能力に問題があれば相手の加害者の会社からも云ってもらえば有効でしょう。保険会社の動きが悪ければ相手(加害者本人か相手の会社)に出して貰う事です加害者に責任がある訳ですから遠慮する必要はありません。
補足
ありがとうございます。 この上さらに厚かましいとは思うのですが、再度質問させて下さい。本当に無知でごめんなさい。自分が被害に遭うとは思ってもみなくて。 仮渡金というのは自賠責で出るのですか。その上に任意保険からも別途仮払いが可能なのでしょうか。それとも二つあわせて5万円ですか。 それと、担当者に急かされるまま同意書を提出してしまったのですが、事故直後でよく読まずに出してしまって今読むと「エッ?」と思う文面があって・・・一度提出した同意書の差戻しもしくは新規に提出することは可能でしょうか。
事故によるお怪我お見舞い申し上げます。車と自転車の事故では怪我が大きくなってしまいますので大変ですね。「半月版断裂」とありますが、手術をする事になるのでしょうか。そうなると歩行に障害がありますね、こんな場合は自賠責保険でもある程度回復できるまでは、通院や通勤もタクシーの使用を認めている筈です。病院に付いては何処の地域でも大病院では通院に付いては病院の都合で保険会社から直接支払いを受け付けてくれません。但し入院の場合は保険会社から直接支払いができる病院が殆どです。国民保険はどうなっていますか。通常休業損害の支払いは担当者の対応によりますが、遅くても一週間は掛からないでしょう。保険会社の説明内容や対応状況を拝見しますと担当者に不満をお持ちなのは理解できますので、相手保険会社に担当者を代えてくれと言うのは構わないでしょう。損害賠償保険は自賠責保険を基礎に足らない分や、自賠責保険では認定しないが社会通念上賠償すべき金額に付いて任意保険を使う事に成りますので、自賠責と任意は一体のものと考えて下さい。では一日も早いご回復をお祈りいたします。
補足
本当に無知な私に丁寧なご回答ありがとうございます。 怪我の状態としては、半月板以外はこちらの自転車がぼぼ停止したところに突っ込まれたのでそれほどでもなかったです。 国保については、アルバイトなので収入がとても少なく、支払う余裕もなくやはり未加入です。 通院の場合はムリ、ということですが、実費で支払うとなると、どのくらいかかるものなのでしょう、一応、救急病院の担当医によると手術の可能性がかなり高いとのこと、紹介された当日に即入院ということはないと思いますので、その日の分はやはり通院扱いで実費になりますよね。あうう、どうしよう。 あちこちのサイトを拝見すると仮渡金というのを請求できるそうですが、これはあまり使ってはいけないのでしょうか。また、検査は24日なのですが、今から申請して間に合うでしょうか。
あなたは、被害者のようですね。 保険会社の担当員が「いいかげん」であれば、会社の総務担当員に連絡を付け、その旨、文句を言えば良いです。(加害者に連絡する必要はありません) (1)従ってください (2)補償されます (3)交通機関交通費は出ます (4)一般的にも、通勤費用はでないです それより、過去6ヶ月くらいのアルバイトの収入状況を見せて、就業できなかったことについて、慰謝料を含めてお金をもらえば良いと思います。 通常、最終決済して、お金が振り込まれます。途中でも請求は可能です。また、病院の支払いについては、直接、保険会社はら支払ってもらえる筈です。 (5)については、そちらで払ってくださいと強く言いましょう。 (6)最後の最後です。(示談書を出してからです) (7)言って良いです。 (8)意味がわかりません。被害者のこちらにとっては、関係ありません。通常、最初は自賠責から補填され、足らない分は、任意保険から補填されます。
お礼
拙い質問に早速、しかも解りやすく回答頂いてありがとうございます。 (8)については、「自賠責で妥協してはいけません」と記載してあるサイトが多かったので、それって被害者側が保険会社に積極的に働きかけていくものなのだろうか?と疑問に思ったからです。全部保険会社がやるものなのですね、示談までは私がすることはないんですね、はぁ、やっとすっきりしました。このことが理解できなくて悶々としていたものですから。 本当にありがとうございました。
お礼
毎日毎日怪我と治療のことで頭がいっぱいで、混乱していてムチャばかり言ってすみませんでした。今朝、新しい担当から連絡があって、今日家まできちんと説明に来てくれることになりました。電話だけなので実際どうかはわかりませんが、短い時間にも丁寧に対応してくれましたので、いろいろ聞いてみようと思います。何だか前任の担当に振り回されて無駄に時間を過ごした気がします。 いろいろと嫌な思いもさせてしまったと思います。ごめんなさい。 それから、いろいろとご教授下さって本当にありがとうございました。このやり取りも参考にして再度チャレンジしてみます。