• 締切済み

CDのトラック分け(初心者です)

インターネット上で拾った音楽データをCD-Rに焼いたんですが、10曲全てが1トラックだった為、例えば5曲目が聞きたいと思っても最初から聞くしかありません。どうやったら10トラックに分けることができるのでしょうか? お願いします教えてください。

みんなの回答

• chie65536
回答No.3

>具体的にどの様にすればいいのでしょうか? 音楽データにも形式が色々あって、分割、編集を行うには、その形式が読み込めて切り貼りの出来る編集用ソフトが必要です。 編集用ソフトを使って 最初の曲だけ残し、2曲目以降をカットして、別の名前で保存 2曲目だけ残し、1曲目と3曲目以降をカットして、別の名前で保存 と言う作業を1~10曲目まで繰り返すだけです。 但し、拾って来た音楽データの形式が判らなければ、どのソフトを使えば良いのか判らないので、どうすれば良いのか具体的には回答出来ません。 データの形式や編集ソフトについてなど、ここで初歩から回答するにはスペースが狭いので回答しません。書籍、ネット等で調べて下さい。

southhigh
質問者

お礼

有難う御座いました。いろいろ調べてから、また分からないときは改めて質問したいと思います。

• chie65536
回答No.2

1曲づつ10個のファイルに分割してCD-Rに焼きましょう。 No.1さんへ >ネットで音楽を拾うという行為は著作権法違反ですので、逮捕されます。 著作権料をちゃんと払って、著作権者の許可を得て有料で配信してるサイトから音楽を拾う行為も違法なんですか? 他人を「違法だ!」と指摘する場合は「こういう場合は違法で、こういう場合は合法、こういう場合はグレーゾーン」と、どういうケースが違法になるか書かないと、指摘は単なる脅迫になってしまいます。

southhigh
質問者

お礼

フォローして頂いて有難う御座います。ただ、10個のファイルに分割というと具体的にどの様にすればいいのでしょうか? よく分からないので、スイマセン。やり方を教えてください。

• micchan32
回答No.1

ネットで音楽を拾うという行為は著作権法違反ですので、逮捕されます。 ビクビクしながら生きてくださいね。