- 締切済み
スポーツ中の事故
テニスの草試合中で 敵の眼に スマッシュなどのボールが当たり 失明されたとき その、ボールを当てた人が 被害にあわれた方への、損害賠償は 発生するのでしょういか? 〇ゴメンと言うだけで あとは かかわらなくていいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#12159
回答No.3
先の方も仰っていますが、コーチを初心者の試合とか、客観的に実力差が明らかな場合損害賠償が発生するかもしれません。 ゴメンじゃすまないと思いますが、あくまで事故ですから、普通は損害賠償は発生しないでしょう。
- curryunko
- ベストアンサー率21% (7/32)
回答No.2
あなたがお金に余裕があるのなら金銭面でのお詫びもしてもいいかもしれません。 しかしそうでないのなら必要はないでしょう。 どういう環境でのプレーか分かりませんが、指導者がいたのなら指導者の教え方が悪かったんでしょう。 まあボールが当たったぐらいで失明するような弱さなら何をやっても駄目だったでしょう。その人はスポーツをするべきでなかったんですよ。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
回答No.1
法的に言えば恐らく、悪意が全くなく、さらに常識的プレーの範囲内で起きた事故であれば、 損害賠償請求も難しいでしょうね。 当てられた人が初心者で年寄り、当てた方が凄腕の若人 (つまりどこでも狙えてきついコースを突かなくても勝てた)とか、 他の細かい要素も関わってくるのでしょうが・・・。 まあ加害者が普通の常識人で被害者が無茶苦茶を言ってくるとかでなければ、 金銭面も含めてそれなりの誠意は尽くすべきでしょうね。 失明って言えば一生残る障害です。 ゴメンだけで後は関わらないってのはあり得ないと思います。