- ベストアンサー
光ファイバーはどうやって作るの?
光ファイバーのような細い糸のようなものではなく、直径5センチくらいの円柱状のものを作りたいのです。 どうやって作ればいいかおわかりのかた教えてください。 また、個人的に作れるような工房のような場所をお知りの方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラスチック製の大口径光ファイバーなら下記のサイトにあります。 >直径5センチくらいの円柱状のもの 長さはどの位必要でしょうか?ディスプレー用途などで1m程度でしたらアクリルの丸棒にクラッドとなるものを何か工夫すればそれらしいものも出来るでしょうが、本格的な物の自作は個人レベルでは無理だと思います。
その他の回答 (1)
noname#13386
回答No.1
手作りで作るのは無理だと思います。 光ファイバー光を逃がさないようにするために外へいくほど屈折率が大きくなるように設計されています。 どうやって製造するか分かりませんが、このように屈折率を中心部と外周部が違ったものを長さ方向へ均一に作っていくのは専用の製造装置が必要だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 手作りは無理ですね。
お礼
ありがとうございました。 URL参考にさせていただきます。