• ベストアンサー

ウイルスソフト

パソコンを使用していて、ウイルスに感染してしまった場合、感染後にウイルスソフトを入れれば、既に感染した部分も検知し、駆除されるのでしょうか? 初心者なので専門用語ナシで教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.1

軽いウィルスの場合、それでどうにかなる場合も多いです。 とにかく今何もウィルス対策がされていないようでしたら、早急にウィルス対策ソフトを導入されることをオススメします。

marutarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一応入ってるんですが、期限切れなので、早急に対処します。

その他の回答 (3)

• mak0sama
回答No.4

そのウィルス対策ソフトを改変したり欺いたりするタイプのウィルスでなく、ソフトが未対応のウィルスでもなければ、イエスです

marutarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。安心しました。

• hide911
回答No.3

えぇ、その通りです。 ウイルスに感染済みの部分も修復してくれますよ。 ただ、ややこしいウイルスだとソフトに任せキリではいかなくなる場合があります。

marutarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

• hoihence
回答No.2

すでに感染しているウイルスによって、ウイルスソフトのインストールが妨げられたりしなければ、駆除できる場合は駆除してくれるはずです。(駆除できずに隔離ということもあるので)

marutarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!