- ベストアンサー
卵とジャガイモ
noname#1280の回答
- ベストアンサー
簡単なモノなら「スパニッシュ・オムレツ」なんていかがでしょう。 材料は ジャガイモ4個・タマゴ4個・オリーブオイル・塩・胡椒 (あれば「粉チーズ」) これだけです。 作り方は(これまた簡単なのですが。。(^^ゞポリポリ) 1・ジャガイモを洗って、皮を剥き3cm程度にスライスします。 2・タマゴをボールに入れ塩(2つまみ程)をいれて割りほぐします (結構しっかりと、少し泡立つ程度まで) 3・オリーブオイルをたっぷりとフライパンに入れて煙が出るほど熱します。 (量は用意したジャガイモが浸る程度) 4・ジャガイモを入れて炒める。(っていうか『油で煮る』感じで) 5・ジャガイモが柔らかくなってきたら火を弱め、荒く潰し、塩・胡椒します。 6・炒まったジャガイモをタマゴに入れて混ぜます。 (ココで粉チーズを混ぜると香ばしくてより美味しくなります。) 7・もう一度フライパンに油を薄くひき、フタをして中火でタマゴを焼きます。 8・ちょっとめくってみて「きつね色」に焼けていたらお好み焼きの要領でひっくり返します。 9・両面焼けたら完成です。 とてもボリュームがあるので、お腹がふくれます。 美味しいですよ♪
関連するQ&A
- ♪ おいしい・・私は じゃがいもよ で・・あなたは・・・
♪ おいしい・・私は じゃがいもよ で・・あなたは・・・ こんにちは!! 皆さんは料理が得意ですよね 今日もうんまいを連発ですよね 今回お伺いしたいのは じゃがいもに ・・何を足したらこんな料理できるよ~~ これを教えていただきたいんです いつも苦手なニンジン使って カレーライス・シチュー これしか思い浮かびません 皆さんだったらもっと色んな美味しい料理を作っていると思います どんな美味しい料理を作っていますか こころ優しいみなさま おしえていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート
- ジャガイモの葉の付け根にウズラ卵ぐらいの何かができた
ジャガイモの一番下の葉の付け根あたりにウズラ卵ぐらいの 緑色の何かができました なんでしょこれ? 土寄せが甘かったので芋に成り損ねたやつかな~とか 勝手に思っているのですが何でしょう?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ジャガイモが好きな人・・・
●ジャガイモが好きな人で、このジャガイモを使ったこの料理(お味噌汁等)が好きだと言うのがありましたら、教えて下さい。(ジャガイモにマヨネーズをかけて食べると美味しいですね・・・)
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- 冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。
冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。 芽が出たジャガイモがたくさんあります。このまま放っておくとスカスカになりゴミ箱行きになってしまいそうです。かといって肉じゃがを大量に作ってもそんなに食べないし。 保存のできるジャガイモ料理、冷凍のできるジャガイモ料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しい説明までどうもありがとうございます。 参考にさせていただき、作ってみようと思います。