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ジャガイモが好きな人・・・

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お礼率 99% (1505/1507)

●ジャガイモが好きな人で、このジャガイモを使ったこの料理(お味噌汁等)が好きだと言うのがありましたら、教えて下さい。(ジャガイモにマヨネーズをかけて食べると美味しいですね・・・)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

ベストアンサー率 50% (99/196)

他カテゴリのカテゴリマスター
 料理じゃないんですが・・・(^^;)。

 皮付きのままジャガイモをごろごろと石炭ストーブの上に載せ、適当な鍋の蓋かなんかでフタをして、1時間くらい待つ。石炭ストーブの火力は、遠赤外線状態を保つのが必須。でないと炭イモになります(^^;)。

 パリパリに焼けた皮の苦みと、半生よりちょい火の入った適度なホクホクさと新鮮さ・・・。調味料は不要っす(^^)。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

そのジャガイモに、マヨネーズをかけたら美味しそうです、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-18 07:18:41
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その他の回答 (全8件)

  • 回答No.9

ベストアンサー率 31% (1037/3284)

他カテゴリのカテゴリマスター
ジャーマンポテト 
じゃがいもと玉ねぎをスライスして バターで炒める
塩コショウで味を調える。

じゃがいもが まだシャキッとした食感が残っている程度で炒めるのをやめるのがおいしく食べるコツ

これにベーコンの細切りを加えてもおいしいです。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

とても役に立ちました、マヨネーズをかけても美味しそうですね、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-18 07:21:27
  • 回答No.7

ベストアンサー率 26% (3182/12224)

茹でて潰したポテトにガーリックとチーズと黒胡椒をいれて少し練ったものが好き。
ドイツではポテトシチューと呼んだりする。
フランスではまた別の名前がついてた。
あとは、拍子切りしたものをバターで炒めて、丸く焼きあげたポテトピザみたいなものもすき。
そしていちばんは、シンプルに煮っころがしです。砂糖と醤油で味付けしたやつ。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

ポテトピザが美味しそうです、食べて見たいです、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-18 03:40:40
  • 回答No.6

ベストアンサー率 23% (68/288)

肉じゃが、味噌かんぷら、じゃがいものガレット、ヴィシソワーズが好きです。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

肉じゃがが食べたくなってきました・・ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-18 03:35:53
  • 回答No.5

ベストアンサー率 31% (3728/11709)

こんにちは。

私は、ジャガイモを使った料理では「肉じゃが(牛肉)」が最も好きですが、おでんの具にもジャガイモを利用すると出汁の味が染みて意外と美味しいです。

その他、ポテトサラダやジャガバターも好きですが、やはりジャガイモ料理と言えば肉じゃがです。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

おでんの具のジャガイモは美味しいですよね、肉じゃがも食べたくなってきました、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-18 03:34:21
  • 回答No.4

ベストアンサー率 33% (5445/16349)

他カテゴリのカテゴリマスター
ジャガイモの天ぷらも美味しいですよ。

薄く切って衣をつけて油で揚げ、塩をかけるだけですけどね。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

ジャガイモの天ぷら食べて見たいです、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-16 23:22:05
  • 回答No.3

ベストアンサー率 0% (0/2)

フライドポテト
ポテトサラダ
みそポテト!!!
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

フライドポテトは定番ですね、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-16 01:16:47
  • 回答No.2

ベストアンサー率 30% (211/685)

こんばんは。

やっぱり、シンプルにじゃがバターですね。

中くらいのを丸ごとよく洗って皮はむかず、干からびないよう水を少し入れた器にラップをふんわりかけてレンチンし、十字に切り込みをいれてバターをひとかけ割れ目に落として、塩振って出来上がり。

これだとジャガイモの種類による味の違い、素材の美味しさがよく分かるし、お酒のあてにも良くいくらでも食べられてしまいます。

塩だけの味付けに飽きたら、イカの塩辛を乗せても美味しい(北海道の人はジャガイモとイカの塩辛をよく合わせるそうです)。

キタアカリで作ると超絶美味しいです。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

そういえば、イカの塩辛は最近食べませんね、スルメも食べてないです、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-16 01:14:38
  • 回答No.1

良く作る物。
ジャガイモ・玉ねぎ・わかめの味噌汁。
ジャガイモとベーコンのカレー炒め。
ジャガイモとソーセージのガリック炒め。
ジャガイモとキノコのバター炒め。
ジャガイモとブロッコリのホットサラダ。
ジャガイモと人参のきんぴら。
お礼コメント
HAKAIJU

お礼率 99% (1505/1507)

ジャガイモのお味噌汁は美味しいですよね、ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2018-02-16 01:10:59
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