• ベストアンサー

中国みやげの漬け物の中に!

先日、友人が中国へ旅行に行きお土産をくれました。 記憶は定かでないのですが、八宝漬(?)と書かれており友人の話では日本の漬け物のようなものということでした。 帰宅後、酒のあてにと封をあけてみると4cm×1.5cm位の大きさの、とぐろをまいた虫の幼虫のようなものがゴロゴロと入っていました。あまりの驚きに一瞬青ざめてしまいましたが、そんなはずはないと菜箸を持ち出し遠巻きに観察すると、どうやら木の実か根菜のようです。形はうまく表現できないのですが、ソフトクリームのようにとぐろを巻いている感じです。 これは一体何なのでしょうか?まだ食べずに冷蔵庫に入ったままです。 ご存じの方がおられましたら教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

たぶんその食べ物は【ちょろぎ】と言うのではないでしょうか・・・ よく焼き魚のあしらえにちょろぎの酢漬けがついていると思います。味も食感もラッキョに似ていると思うのですが・・ 間違っていたらすみません。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/058.html
momo14
質問者

お礼

ありがとうございます!URLを拝見し、まさしくこれでした。早速安心して食べたいと思います。

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんにちは。 先の回答者と同じですが、私も「ちょろぎ(草石蚕)」だと思います。 ○ 草石蚕で検索した結果  ページ:353件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c1%f0%c0%d0%bb%bd&fr=top%2c+top →チョロギ(草石蚕) へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c1%f0%c0%d0%bb%bd&fr=top%2c+top
momo14
質問者

お礼

ありがとうございました!これで安心して、早速ちょろぎをあてに日本酒でも飲もうと思います。

  • momoka3
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.3

私も「ちょろぎ」ではないかと思いますが…。日本でもお正月に食べると思います。URLは、紅ちょろぎです。しその葉につけて、色が赤くなっています。

参考URL:
http://www.akanehime.com/kaimono/benichoro.html
momo14
質問者

お礼

ありがとうございます。日本でも食べるんですね。勉強になりました!

回答No.2

これでしょうか?↓

参考URL:
http://star.gs/~miyake/sakumotu/tyorogi.html
momo14
質問者

お礼

まさしく、ちょろぎでした。教えて頂いた参考URLの写真をみて、少しまた驚いてしまいましたが、安心して食べたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう