- 締切済み
Fireworksでのオブジェクト透明化
Fireworksでオブジェクトを透明にしたいです。 アルファチャンネルへ変換してしまうと、黄色や赤などの色味が消えてしまいます。どのように、透明にするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fish2001
- ベストアンサー率37% (24/64)
回答No.2
先程の回答の補足です。 「修正-マスクグループ-イメージをマスク」の部分ですが バージョン4だと「修正-マスク-マスクとしてグループ化」という 名称になるようです。
- fish2001
- ベストアンサー率37% (24/64)
回答No.1
透明化するオブジェクト自体にアルファチャンネルをかけるのではなく、 あらかじめオブジェクトの上に同じ大きさのオブジェクトを作成し、 任意の色(薄い透明にしたい場合は、白っぽい色。濃い透明にしたい場合は 黒に近い色)で塗りつぶします。かぶせたオブジェクトに対して、アルファ チャンネルを適用し、さらに透明化したいオブジェクトとアルファチャンネル 化したオブジェクト両方とも選択して、「修正-マスクグループ-イメージをマスク」を選択すれば、オリジナルの色で透明化が可能だと思います。 私の使用しているのがバージョン3ですので、他のバージョンだと名称が 違うかもしれませんが・・。