- 締切済み
新規内臓HDの不良チェックの仕方
新しくIDE内臓のHDを購入したのですが このHDの動作不良などのチェックはどのようにすればいいでしょうか? OSはXPを使っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- auction_master
- ベストアンサー率40% (247/605)
回答No.3
まず 基本的な動作確認は BIOS上で認識できるかどうか 次にOSがインスト-ル可能(領域作成(fdisk)とフォ-マット(format))かどうか 最後にOS上でクラスタチェックをして 不良クラスタの異常がなければ初期不良や購入時の動作不良はなしと思います。 中古品か新品かは判りませんが 完全なクラスタ確認を求めるんであれば No1の方の方法を試して見て下さい。 また 購入先はオ-クションでは?
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.2
とりあえず プロパティ>ツール>エラーチェック くらいで。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
回答No.1
最初に、何故チェックの必要性が有るのか知りたいところです。これによって回答も若干変わってきます。 本格的に調べたいなら各製造メーカ出ているツールでチェック出来ますが、時間が相当かかる上に専門的な知識が必要です。 新規購入の場合は調べる必要性はないと思います。 動作不良が判った時点=壊れている、壊れそうだ です。事前に察知することは結構むずかしいものです。 動作不良に陥る要員の一つの目安は使用温度環境と 動作時間です。落下損傷などは除きます。