- ベストアンサー
気持ちのふっきり方
お世話になります。 彼に振られて1週間になります。 ちゃんと振ってくれて、ヨリを戻すのも断られたので彼の事は思い出として大事に心にしまって、前向きに進まなきゃと思うのですが、気持ちがついていけません。フとした瞬間に思い出しては涙が出てきちゃいます。メールも返信がなく、彼の方はふっきれている様子です。私も早くふっきりたいのですが・・・。同じような経験をお持ちの方で「私の場合は、こんな事でふっきれたよ」という経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まだ一週間ですよね。本当に何をしていても、つい思い出して涙ぐんでしまう気持ち、わかります。無理に忘れよう、吹っ切ろうと思わなくていいんですよ。誰にだって忘れられない人、吹っ切ることのできない思い出の一つや二つ、あるのですから・・・。 あなたの元彼は、わりと誠実な方だったのでしょうか?きっぱりと全てを断ってくれる男性は、わりと少ないものかもしれません。振ったくせにずるずると優しくしてしまって相手に期待させる男性も、決して少なくはありませんから。 私は過去、やはりあなたのような経験をしたとき、とにかくとことん落ち込みました。失恋の曲を何度も聴いて(特に中島みゆき)、失恋の映画も見て、感情移入してはワンワン泣きました。しかし、振られてから1ヶ月ぐらい経ってから、街で彼を見かけました。彼は気づかなかったようですが、「いつまでも弱気で泣いてたら、彼に恥ずかしい!もっといい女になって、もっと綺麗になって、また彼に会いに行こう!見返せるぐらいのいい女にならなきゃ!」と心の中で決めました。 彼はもう、あなたと付き合うことは出来なくても、泣いてばかりの弱い女にはなってほしくないはずです。彼といつどこで再会しても、恥ずかしくないような、いい笑顔でいられるいい女になれるように頑張りましょうね。 とはいっても、完全に忘れるには本当に時間がかかります。しかしどんなに好きになった人でも、数年たって再会すると、「あれ?こんな人だったっけ?」といった感じでがっかりすることもあります。恋は熱病に近いものがありますからね(笑) 他には、海外旅行なんかお勧めですね。私もかつて、女一人でハワイの海をぼんやり見てたら、失恋ぐらいでくよくよしている自分が情けなくなって、ばかばかしくなりましたよ。 まずはゆっくり休んで、泣きたいときには泣いて、それからゆっくり立ち上がりましょう。それだけ男性を深く愛することができたんです。それだけでも、すばらしいことです。また失恋の悲しみも、全く知らずに大人になるような人はめったにいませんし、そんな人は情緒障害っぽくなって他人の痛みがわからない、冷たい人(鈍感な人)になります。 自分を責めたりしないでくださいね。それだけいい男性にめぐり合えた自分を、誇りに思ってくださいね! これからも、頑張ってください。
その他の回答 (17)
無理に忘れようとはしませんでした。 嫌いになろうとも思いません。 そんなこと無理に決まっている。 記念の品も想い出のアルバムも、捨てずに持っています。 それは、彼への想いだけじゃなく、そこまで人を愛せた自分がいとおしいから。 それを誇りに思うから。 みんなに自慢したいから。 私はこんなにあの人を愛していたんだよって。 あの人が選んだ別の人より、私のほうが(愛されなかったけど)愛していたんだよって。 ふっきれたのは、別れてから4年もたったときでした。 それくらいかかったというか、それくらいですんだというか・・・・・。 偶然逢ったら、どんな顔をしよう、と考えたこともあるけど、実際はあっけなくあっさりと挨拶しました。 「あの頃はいろいろあったねー。」 「でも楽しかったねー。」 今は、別の人とそれぞれの人生を歩んでいます。 肉親のような感情を抱いています。 心から幸せでいてほしいって。 1週間では、無理ですよ。 心に嘘をつかず、ありのままの自分をまず自分が受け止め、許し、いとおしんでください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私もまだ振られて間もないので彼との思い出のものを捨てられずにいます。時間をかけて無理しないように彼を愛せた自分を誇りに、そして彼にも心から幸せになって欲しいと思えるように、偶然会っても笑顔で昔話ができるレベルまであげていけるようにしたいです。まずはやるだけやった自分を褒めてあげようと思います。ありがとうございました!
- e-ma-nodoame
- ベストアンサー率40% (17/42)
まだまだ彼と色んな事したい、と不完全燃焼のままだからなのかなと思います。きちんと振り切ってくれる男性ってめずらしいです。まずは付き合った相手がそういう相手でよかった、と思う事です。 曖昧な態度の相手だと、じわじわ拷問みたいな目にあいます。そうなると振り返って時間を無駄にしたと後悔します。 あと、彼の良い面だけを見たままの状態で別れたんだろうなとも思います。人間なので、ワルイ所も持っています。彼の「良いところ」は意外と彼以外の他の男性も大半が持っているはずです。 彼がいない事で逆に出来るようになる事も沢山あると思います。 ふっきる一番の方法はやはり次の相手が見つかる事ですが、それまではおしゃれを頑張ったり自分を磨いて楽しむことだと思いますよ。 頑張ってください!
お礼
アドバイスありがとうございます。 不完全燃焼な部分もあります。。。振り切っている彼は冷たい感じが拭えないのですが、最近は私の今後の事を考えて突き放しているのかな。と思えるようになりました。次の恋まではお洒落や自分磨きに前向きに頑張って行こうと思います。ありがとうございました!
- salza
- ベストアンサー率19% (44/223)
絶対にお勧めできませんが、私の方法を・・。 私は生涯で一人だけしか好きになった事がなく、その人に振られた時に使用した方法です。 最初は当然辛くて辛くて、苦しくて苦しくてしょうがないので、それに勝る苦しみを求めました。 1ヶ月の絶食による空腹の苦痛。体を痛めつけての苦痛。徹底的に自分を痛めつけました。 でもやっぱり心の苦痛にはかないませんでした。 そこでどうしたかというと・・・・・・・忘れました。 相手が存在したというすべてを消去し、相手とであった自分の記憶、 その期間自分が存在したという事も否定します。 二度と相手と会う事がない環境ならば、便利な物で不思議と忘れれます。 その代わり恋愛に関して一生心に鉛が入った状態になるので、 苦しみのあまり自殺するレベルまでなったら検討下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 salzaさんは私よりも苦しんだんですね・・・。 忘れたい部分もあるのですがけっこう近い距離にいるのでどこかしらで会ってしまいそうな感じではあります。自殺するレベルに達さないように、乗り越えていければ・・・と思います。salzaさんも本当に本当に辛い経験したみたいですが、どうぞ自虐的にならないように頑張って下さい!!アドバイスもらってて生意気ですみません。でも生きていれば、これからいい縁があるかもしれませんし。ありがとうございました!
- yu-surume
- ベストアンサー率14% (12/81)
私の場合は、相手にまつわるものを思い切って捨てたことですね。 あとは、相手と連絡を取れない状況にすることですね。 アドレス帳や携帯から一切情報を消しました。 場合によってはこちらの情報も変更し相手からの連絡を受けられないようにしました。 あとは、気持ちの問題ですが、よく「時間が解決する」とは言いますが、待ってても何も変わりません。 あなたが変わろうとしないと何も変わりませんよ。 そのためにはやはり打ち込めるものや人を自分で行動して見つけることですね。 元彼を見返すために変わるのではなく、全ての男を振り向かせる為に変えるくらいの気持ちで!
お礼
アドバイスありがとうございます。 時間だけでは解決しない部分、確かにあると思います。私はまだ彼からもらったものを処分する気にはなれないでいるのですが連絡はしないようにしたいと思います(返信しないのが彼の答えだと思うので)全ての男性に振り向いてもらえるように自分自身に磨きをかけようと思います。ありがとうございました!
私は今、実っても幸せになれない恋をしていて、 諦めようとしている最中です。 状況が違うかもしれませんが、辛いですよね^^; 1日の大半が彼のことを考えています。 何かに打ち込んでみましょう。 私はもうすぐ新しいバイトを始めます。 良い人いないかなぁと探していたりもします。 そういう日々の中で自然と辛さは減っていきますよ。 時間が癒してくれるのです。 ふっきろうと思わずに肩の力を抜いて下さい。 もうすぐ春ですよ~~
お礼
アドバイスありがとうございます。 akiさんも辛い状況なんですね。。。 なるべく早く思い出になるようにいろいろと環境を変えてみようと思います。肩の力を抜きつつ、乗り越えて行こうと思います。ありがとうございました!
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
ふっ切る方法は簡単ですよ、彼以上の素敵な 恋人を見つければいいんです。 じゃないといつまでもくよくよ落ち込みます よ(^O^) 良かったら俺が立候補したいな! っていうの は冗談にしても2,3週間も経てば忘れます よ。別に命を狙われている訳じゃあるまいし 振られるってそんなたいそうな事じゃなく、 世間では良くある事ですからね。 そんなアホみたいなことでいつまでも クヨクヨしててもしょうがないでしょ (〃^∇^)o_彡☆あははははっ
お礼
アドバイスありがとうございます。 是非、立候補していただきたい心境ですが(笑) やはり時間というのは必要ですよね。 早く時間が経って思い出にしたいです。 クヨクヨしてもしかたないですよね。 ありがとうございました!
- tmihow
- ベストアンサー率10% (13/128)
まだ一週間ですものね、いろんな事を思い出しちゃうと思います。 ふっきるのなら、とにかく忙しくして考える時間を無くしちゃうことですよ。 なんでもいいんです、仕事でも飲み会でもショッピングでも。友達とひたすらしゃべったり、好きなものを買いまくってしてみては? 徐々に楽しい事が見つかるんじゃないかな。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 仕事も今週の後半は結構うまい具合に忙しかったので 仕事中は忘れることができました。合間はやはり思い出してしまうのですが。。。明日からの連休は家にいると考えてしまいそうなので1人旅に出ることにしました。時間と環境がちょっとでも気分転換になればと思います。ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 完全に過去のものにするには時間がかかりますよね。振り返ればいい恋愛でしたし。今は自分の正直な心を受け入れて、泣くだけないて自分なりに納得して、彼と会うことがあっても、その時は笑顔でいられるようになりたいと思います。ありがとうございました!
補足
ご回答・アドバイスを頂いた皆様へ。 みなさん、本当に親身になっていただき、ありがとう ございました!!ポイントを皆様に差し上げたいのですが、できないシステムなので、ご理解いただければと思います。みなさんの言葉を胸に、そして辛い気持ちの時は読み返し、今回の失恋を乗り越えたいと思います。ありがとうございました!