- ベストアンサー
インフルエンザなので、消化に良い食べ物を教えてください
一人暮らしです。 熱が38度以上あって辛いのですが、何か食べないと解熱剤が飲めません。 近くにコンビニがありますので、買ってくることはできますが、作る元気がちょっとないので、教えてください。 消化によい食べ物、飲み物はありますか? (特に食べ物) スポーツドリンクは、風邪の時は飲んだ方がいいのでしょうか? すいません・・・なんでもいいのでおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋焼きうどんが簡単で消化がいいと思います
その他の回答 (3)
- rarara0812
- ベストアンサー率37% (11/29)
お辛いと思いますが、頑張ってください。 さっそくですが食べ物はインスタントのお粥か スープパスタが良いと思います。 飲み物は出来るだけ飲んでください。 スポーツ飲料はおすすめです。しかし、 柑橘類の飲み物は逆に熱をあげる可能性が ありますので、避けてください。 私も1週間前にインフルエンザにかかり、 苦しんでいましたが、先生に言われた事を アドバイスさせていただきます。 辛いと思いますが、頑張ってください。
お礼
すいません、ありがとうございます。 みかんのゼリーがすきなのですが、今日はやめます。 おかゆでもいいですね。明日の朝にします。
- yukichi_21th
- ベストアンサー率32% (84/262)
うどんが消化にいいです。 消化にいいものの例 とうふ料理 ( 冷やっこ・味噌汁・ちり鍋・田楽・湯豆腐 ) さかな料理 ( さしみ・魚あんかけ・さけかんサラダ・かきクリーム煮・煮魚・蒸し魚あんかけ・はんぺん卵とじ・たらちり鍋) 肉料理 ( とり肉団子・とりそぼろ・ささみのホイル焼き・鳥シュウマイ・とり肉バター炒め・とり肉包み蒸し ) 卵料理 ( オムレツ・卵どうふ・茶碗蒸・卵とじ・半熟卵・卵とじうどん ) 牛乳料理 ( アイスクリーム・プリン・ミルクゼリー・ミルクセーキ・ クリームシチュー・グラタン・バナナミルク ) 野菜料理 ( じゃが芋煮つけ・おひたし・野菜のやわらか煮・マッシュポテト・トマト ) お大事に・・・・。
お礼
はい・・わかりました。 うどんと、ゼリーとバナナにします。 あったかい豆腐ならよさそうですね。はい。
- yukichi_21th
- ベストアンサー率32% (84/262)
うどんが消化にいいです。 消化にいいものの例 とうふ料理 ( 冷やっこ・味噌汁・ちり鍋・田楽・湯豆腐 ) さかな料理 ( さしみ・魚あんかけ・さけかんサラダ・かきクリーム煮・煮魚・蒸し魚あんかけ・はんぺん卵とじ・たらちり鍋) 肉料理 ( とり肉団子・とりそぼろ・ささみのホイル焼き・鳥シュウマイ・とり肉バター炒め・とり肉包み蒸し ) 卵料理 ( オムレツ・卵どうふ・茶碗蒸・卵とじ・半熟卵・卵とじうどん ) 牛乳料理 ( アイスクリーム・プリン・ミルクゼリー・ミルクセーキ・ クリームシチュー・グラタン・バナナミルク ) 野菜料理 ( じゃが芋煮つけ・おひたし・野菜のやわらか煮・マッシュポテト・トマト )
お礼
みなさまありがとうございます。 うどんと、プリンと、おかゆと、スポーツドリンクと、バナナを買ってきました。 はあ・・・たすかりました。
お礼
たしかに・・ 鍋焼きうどんなら食べられそうです。 すいません、たすかります。