• ベストアンサー

科学者用の英文手紙の文例が掲載されているWebサイトを教えて下さい

英語で論文を書き、海外の雑誌に投稿します。 最近ではオンライン投稿も増え、 メールでやりとりするようになり、 以前より英語で手紙を書く機会が増えました。 本では何冊か「科学者のための英文手紙文例集」などを持っていますが、もっとたくさんの文例を知りたいのです。 ネットで検索してみたのですが、これというサイトは見つかりませんでした。 おすすめのWebサイトか、また本でも結構ですので、教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taiwan38
回答No.3

本家all aboutで E.S.Lを探すとご要望のものかどうはわかりませんが、あります。 実際使いました。 各大学が自分とこの学生や研究者の尻タタいてるサイトも面白いでっせ。 googleでも必要そうなの入力したら沢山出てきません? でも・・・知り合い作って直接聞いた方がピンポイントで質問できるんでは? 日本語、英語共にできないので、人に聞きまくりますy

参考URL:
http://www.wired.com/news/business/0,1367,52632,00.html
momomosumomomo
質問者

お礼

有り難うございます。 知り合いをつくろうと思います。

その他の回答 (2)

• nwawings
回答No.2

お礼をいただきましてありがとうございます。 さて、表現力を広げるため文例集が欲しいとの事ですが、 残念ながら、文例集により表現力の幅を広げるのは無理でしょう。 型にはまった表現方法では、表現力の幅を広げる事はできないからです。 当方の場合、英字新聞や英語の小説を読んだりしておりますが、 これですと、かなりの長期戦になると思われます。 momomosumomomoさんの場合、ご自分の研究分野の英語論文を 片っ端から読んでいくのが手っ取り早いのでは?と思います。 文例集の件では、申し訳ありませんがお役に立てません。

質問者

お礼

有り難うございます。 英語論文は読むだけでなく、既に10報ほど海外雑誌に投稿しております。毎日それが仕事ですので、その点は努力しているつもりです。 ただ、手紙文というのは特殊だと思うのです。 Nativeではありませんので、文法的にはあっていても妙に堅苦しかったり、逆に失礼にあたったりする場合があっても自分では気が付かないこともあると思われます。 ですから、手紙文は自由に書くというよりもまず型を知ることから始めたいと思いました。 どなたか、海外のサイトで結構ですので、 ご存知ありませんか? 宜しくお願いします。

• nwawings
回答No.1

当方も科学論文投稿の経験があり、懐かしく思います。 さて、ご質問の件です。 momomosumomomoさんの英語力が分りませんので、 的確な事は言えないかと思いますが・・・。 今回の件は、論文投稿の際のカバーレターの事か、 科学者同士のメールのやり取りという事でアドバイスさせていただきます。 カバーレターの場合は、一度基本文書を作成しておけば、 宛先、論文題名等を変更するだけで、 ある程度は使いまわしが出来ると思います。 メールのやり取りの場合、英語上級者であれば、 ビジネス英語でフォーマルな英文の書き方をお勉強されては如何でしょう。 現在、仕事柄ビジネス英語によるメールのやり取りをしておりますが、 フォーマルな英語という点では、変わりないと思いますよ。 文例をそのまま引用ですと、自分の言いたい事がはっきり言えずに終わってしまう可能性もありますから。 あまり、参考になっておりませんが、軽いアドバイスとして受け取ってもらえますと幸いです。

質問者

お礼

有り難うございます。 説明不足で申し訳ありません。 私の英語力という点ですが、 英語で論文や手紙は普通に書けますので、 初心者ではないと思っています。 では、なぜ例文があればいいかな、と思ったかと言いますと、 ずばり、 「表現の幅を広げたかった」 のです。 最近オンライン投稿ではカバーレターも重要な 審査資料になっているようで、 それ以外でもとにかくメールで英語のやりとりが増えました。 ですから、表現力をつけたかったのです。 今欲しいのはとにかく「例文集」です。 何か他にご存知でしたら、宜しくお願いします。