• 締切済み

犬のシャンプーのしかた

犬を二匹飼っているのですが、どうしても一匹だけが洗おうとすると、すごい勢いで暴れたり、噛み付いたりしてぜんぜんきれいに洗うことができません。なにか上手に洗う方法はありませんか。 

みんなの回答

回答No.4

こんにちわ。私も犬を飼っています。 シャンプーはかなりの大仕事。慣れるまで時間がかかります。 参考までに。。。うちの犬は水が冷たいと暴れます。逆に熱めのお湯を使うとおとなしいです。 水温、シャンプーの香り、洗う順序(足から始めるかお腹から始めるか背中からか)肌の触れ合い度(密着していないとだめか?)など、細かいところで好き嫌いが激しく、それを認識するまで戦争ものでした。 近所の犬はお風呂の浴槽に浸かっているときは静だとか。(まるで温泉に浸かったオヤジみたい。。。) いろいろ試してみてください。

• to32
回答No.3

水遊びは、好きですか。水が嫌いだとそこから直してあげないと。 また、顔に水をかけられることを嫌う犬がいますから、顔を洗わずシャンプーをしていき、嫌がらないようになったら全体をしてあげたらどうでしょうか。 ブラッシングも嫌がるのでしょうか。

• mixi
回答No.2

こんにちわ~。 ワンコを2匹飼っていらっしゃるとのことですので、シャンプーには手馴れていらっしゃることと思います。 ちょっと確認をしてください。 ○お風呂場でシャワーをかけるとき、足からゆっくりかけてあげていますか?「ジャー」っていう音は結構怖いようですよ。 ○洗う時、怖い顔をして洗っていませんか?やっぱりホメながら、「お風呂=楽しい」と覚えてもらうことが基本ですよね?一緒にお風呂に入るのも効果的ですよ。(長風呂には注意ですけど)だから、怒るのは×。 もし、実行されていてそれはダメだったのよ!というのであれば、散歩から帰ってきたら足を洗うという習慣をつけるのはいかがでしょう?お風呂場の雰囲気と水の流れる音に慣れてもらうんですよ。 それでもイヤがるなら、思い切ってトリマーさんにお願いしてみるというのも手ですね。何回か行くと慣れてきて、自宅で入れても怖がらなくなりますよ。 お風呂は好きだけど、爪切りが「舌が紫色になるくらい」大嫌いだった我が家のダックスくんは、トリマーの若いおねえさんにおだてられて大人しく切らせてくれるようになりましたもん。(←以外と単純だったりしてね) トリマーさんでも失敗してしまったら、ドライシャンプーや拭取りスプレーを使ってみるしかないですよねぇ・・・。何をやっても水が(体が濡れること)キライなワンコって、たまーにいるようですから。 がんばってくださいね!!

• don_cha
回答No.1

昔、飼っていた犬がそうでした。綺麗にしたいという飼い主の気分もわかりますが、無理に洗うとワンちゃんにストレスを与えることになりよくありません。 代わりに、こまめにブラッシングして毛並みを整えるってことではダメでしょうかね?