• 締切済み

自治会運営についてどうすれば

私は栃木県の氏家町という田舎に一年半前に引っ越してきました。そこの地区の自治会費は2万2千円/年です。 自治会費の支払いが生まれてはじめての経験だったので相場が分からなかったのですが、知人とかに聞いたりしたところ高すぎるのではないか?と思いました。 そして昨年度の会計決算を改めて見てみると、スポーツ大会の慰労会費が約25万円(大会は年5回開催) 消防団の研修旅行28万円、ほとんど使われていない公民館の電気代5万円以上、、、などなどなぜこんなに高額なのだろう?と思う項目が多数ありました。 自治会費を払いたくない訳ではなく、無駄と思われる事にお金を使ってほしくないのです。経費削減をして欲しいのです。こういった場合はどこにどう打ち上げれば良いのでしょうか? 何十年も前から在住している人達が多くてルーズで馴れ合いの運営状態なのは感じます。進言しても「昔からなんだよ」って言葉が返ってきそうです。

みんなの回答

回答No.4

私は転勤族なのでどこの町に移動しても、自治会には入りません。 また、地域によって「転勤族は入会させない」という自治会もありました。 もともと、自治会は地方公共団体が雑務の補助(広報の配布等)を行わせるために出来たものです。 現在は広報などはインターネットで閲覧できる場合も多いので不便はないでしょう。 ゴミ置き場を使わせないなど、意地悪されても、そんな権限は自治会にはありません。 それでももめるようなら、自宅の前に置くから回収するよう市に文書で申し入れれば済みます。 一般廃棄物の処理は、市町村の義務ですから。

• KONTA66
回答No.3

西日本の田舎者です。確かに自治会費2万2千円は高いきもしますね。 しかし、地域には地域ごとの事情もあり、一概に高すぎるとも決めつけられません。また地域の文化ということもあるでしょうから、よそと違うからおかしいとか無駄と決めつけるのもどうかと思います。 消防団の研修旅行なんて、ただ飲んで騒ぐだけが目的のものだと思いますが、これも、普段ボランティア同然に訓練し、火事、災害時には、自分の仕事を置いて、初期消火を手伝ったりしていること等への慰労だったりします。 歴史のある自治会であればなおのこと、事情もあれば、古い悪習もあるかと思います。「進言しても無駄」などと言わず、近所に同世代の友人を作り、「おかしいな」と思うことは素直に「どうして?」と聞いてみられたらどうですか? 長く住まれる予定ならなおのこと、地域の付き合いを大切にし、ある程度は地域の文化も受容された方が、居心地はいいような気がします。その上で、やっぱりおかしいと思うことは、親しい人から少しずつ賛同者を増やしていく努力をされたらいかがですか。

• kamochi
回答No.2

お住まいの自治会でも、おそらく年度ごとに収支報告と来年度の予算案を作って、総会で承認をとってから使うことになっていると思います。 総会に出席して、疑問点を質問してみるのが正当なやり方ですね。総会はたいてい年度が変わった4月、5月あたりにあると思うので、質問できる雰囲気ならばそこで聞いてみましょう。 でも、総会で出される予算案なども、事前に自治会の役員が決めているものなので、総会の場で予算案を覆そうと思っても「役員の苦労も知らないくせに、総会だけ出てきて勝手なことを言うな」という雰囲気になってしまう可能性大です。 そこで、質問者さんがやる気があるのであれば、そろそろ次の役員を決める頃だと思うので自分が次の役員、できれば会計担当をやりますと申し出るのが一番確実な方法だと思います。 そこまではちょっと・・・と思うのであれば、市役所の自治会を扱う部署などに相談してみましょう。 大抵は市役所は自治会に補助金などを出しているはずなので、その際に自治会に何らかの指導をしてくれるかもしれません。 しかし、自治会はあくまでそれを組織する人たちの自治によって成り立っていますので、市役所といえども自治会のメンバーの多くが納得しているのであれば強制はできません。やはり確実なのは、自分が自治会の役員などになっておかしいと思うことを変えていくのが筋でしょう。

回答No.1

こんばんは 自治会は任意の団体ですので、入会しなくてもいいですよ。ま~、しかし、地域住民との円滑な生活関係のことを考えるとなかなかむずかしいとは思いますが。 それだけどお金を徴収しているのなら法人化してるのかな。