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ホッケの干物の料理
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#1です。 かんかいですか。 私の好物です。 私はたたかないほうが好きなので 1 がんばって(力づくで)皮をむく。 2 曲げたりひねったり で 骨と皮をはがす。 これまた 力わざ 3 うまく行けば カレイの5枚下ろし状態 になるので (通常は 小さく避けてしまいますが まれに出来るときが・・・) 4 マヨネーズ、七味唐辛子 で食します。 昔 まだ小さい頃 オヤジが晩酌しながら むしってくれたものを 薪ストーブの上で焼いて食べたのが いい思い出です。 結構 においもきついので・・・ですが では。 ちなみに 湿気さえ気をつければ 一ヶ月以上は十分持ちます。
その他の回答 (7)
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
#1です ほっけの開きは これ http://www.rakuten.co.jp/ishiyama/451538/475899/ こまい=かんかい=氷下魚 はこれ http://www.kanedai.net/item/090.html まさか とば では無いとは思いますが 硬い魚ということで http://saketoba.aholder.gozaru.jp/ どれか お手元の品がありましたか?
お礼
氷下魚です!!!ホッケじゃありませんでした。 (私の勘違いで、ホッケと思って答えてくださった皆さん、失礼しました。ゴメンナサイネ。) あぶって食べてみました。おいしいけど、固いです。やっぱり叩かないと、むしるのが難しいです。確かにマヨネーズとか合いそうです。 二度もお返事ありがとうございます。
- rooku2000
- ベストアンサー率10% (4/40)
あじなどの干物が余ったときにするのですが、 ●焼いて、ほぐして、サラダに入れる ●焼いてほぐして、きゅうりとわかめの酢の物に入れる ってとこかな それでも残るようなら、冷凍しちゃいます。。
お礼
やはり、とにかく一度焼くんですね。 ありがとうございました。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
かちかちならホッケではなくて氷下魚(こまい)ではありませんか? 金槌でがんがん叩いてやわらかくして食べるか、ガスコンロでさっとあぶってからむしって食べます。 両方とも、マヨネーズ、醤油、七味唐辛子を混ぜた物を用意して、つけながら食べるといいですよ。 あぶった場合は熱いうちにさっさとむしって食べないと、冷めるとまたかちかち状態に戻ります。 氷下魚なら独特の匂いがあります。 こうして食べる以外の調理法はないと思いますよ。
お礼
基本は「あぶって食べる」なんですね。何となく、身欠きニシンのようにして食べるのか、と思っていました。 ありがとうございます。
もちろんそのまま焼くのが一番おいしいですが、もし飽きたようでしたら、焼いたほっけを崩して、きのこなどと一緒に炊きこみご飯にしてみてください!!!テレビでやっていたのをみて、たまにやります!!!
お礼
炊き込みご飯はおいしそうですね~~♪ お返事ありがとうございます。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
同じく・・・・ 魚焼きで焼いて、大根おろしを添えてしょう油をかけて食べる♪ これしか知りません・・・はい
お礼
お返事ありがとうございました。 でも、カチカチの干物なので、多分魚焼きで焼くと、歯が立たないと思うんですが。こういうのはどうするがご存じないでしょうか。
- RX1-03
- ベストアンサー率37% (100/268)
開きホッケでしたら焼いておろし醤油ですね。 居酒屋の人気メニューです。
お礼
お返事ありがとうございました。 でも、カチカチのホッケの干物はどうするんでしょうか。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
ホッケの干物は そのままただ網焼き。 (ガステーブルの魚焼きグリルも可) それが一番美味しい食べ方です。 というか ほっけの干物はそれ以外の方法で食べた事無い!
お礼
あれっ??もしかすると、違う?? でも、確かにホッケだと思うんですが。。。私の手元に届いた干物は、本当のカチカチの干物なんです。多分、網焼きとかにすると、歯が立たないくらいカチカチ。。 何かで戻して煮物にするのかなぁ、と思ったんですが。。。 お返事ありがとうございました。
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お礼
何度もありがとうございます。 やっぱり、固くても、むしって食べるんですね。 確かに、マヨネーズなんか合いそうです。薪ストーブで焼きながら、晩酌って、いいですね~~。