• ベストアンサー

アジ?ホッケ??(超、料理初心者です)

こんにちわ。この間、「開き干物(冷凍)100円」というのがあって、ホッケだと思い込んで買った食材があります。(他にも種類がいっぱいあって、名前はわからなかったんです) で、今日スーパーに行ったら、私が買ったのと似てるやつがあったんです。「アジの干物」として!! 時間がなくて、ゆっくりと見てないんですが、自分が買ってきたのがアジなのか、ホッケなのかわからなくなってしまいました。 インターネットで見てもよくわからないし、どうか見分け方とかあれば教えてください!! 補足が必要ならいってもらえればしますので・・。 なんか、ホッケが100円で買える気がしないので、アジかなって思い始めたのですが・・。大きさは、直径25センチくらいです。 あと、アジならどう料理したらいいんでしょうか?初心者なので、ホントにすいません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.1

アジでもホッケでも、開き干物ならば、普通に焼けば食べられます。 ホッケは、色が少し茶色がかっていて、模様があります。 アジは、シルバーっぽい色で尾の部分から、ギザギザしたのがついています。

runaruna67
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。 アジでした^_^; でも、おいしく食べれました。 有難うございました(*^_^*)

その他の回答 (4)

noname#57875
noname#57875
回答No.5

ウチの近所はホッケも100円で売ってますよ… かなりデカイのはもうちょっと値段しますが。 #1・4さんが仰るように「ぜいご」があればアジですね(シッポから真っ直ぐギザギザの線が入っているでしょ?)。 http://www.pref.kagawa.jp/suisan/html/suisan/kagawanosakana/aji/aji.htm ホッケは“なんとなく”皮がシマシマっぽいです(画像のシッポのあたり…なんとなく)。 http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/03_05/03_05_7-hoke.html どちらにしても焼いて、大根おろしでもあれば添えて。それだけで十分食べられます。

runaruna67
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。 アジでした^_^; でも、おいしく食べれました。 有難うございました(*^_^*)

runaruna67
質問者

補足

締め切ろうと思っているのですが、なぜかエラーして締め切れないのでお礼の点がつけれません。すいませんが、ちょっと待ってください。

  • maotarou
  • ベストアンサー率50% (177/354)
回答No.4

 ホッケは頭が付いてないことが多い気がします。あと、頭が付いている場合は、「頭デカッ」と思うと思います。アジとかに比べて体に占める頭の比率が大きいです。  あとは、#1さんもおっしゃていますが、アジには、しっぽの付近にぜいごと呼ばれるぎざぎざしたものがあります。これがあれば、ほぼ100パーセントアジ。  どっちにしろ焼いて食べると美味しいですよね。

runaruna67
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。 アジでした^_^; でも、おいしく食べれました。 有難うございました(*^_^*)

  • rensyo
  • ベストアンサー率20% (81/402)
回答No.3

ホッケの開きは皮が茶色っぽく身も厚いです。 アジの開きだと皮は銀色っぽく目が大きいですし、開いてある部分にある骨も大きいですよ。 (ホッケはアジに比べると骨が小さめかも) どちらも1枚100円で売ってますが、 ホッケは普通1枚200~400円くらいします。 見た目で判断するとしたら、ホッケは『猫背』になったようにも見えるかも(笑) どちらもそのまま焼いて食べればいいと思いますよ。

runaruna67
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。 アジでした^_^; でも、おいしく食べれました。 有難うございました(*^_^*)

  • kuma56
  • ベストアンサー率31% (1423/4528)
回答No.2

値段や大きさから見て、たぶんアジだと思います。 アジの干ものなら、そのまま直火で焼いて食べる事が出来ます。

runaruna67
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません。 アジでした^_^; でも、おいしく食べれました。 有難うございました(*^_^*)

関連するQ&A

  • ます料理教えて下さい。

     鱒つりに行って子どもが追加料金のことも知らずに、たくさんつってきてくれました。(冷凍庫と私は半泣です・・・。) 鱒の塩焼きはもちろん、バターソテーなども試しました。が、そろそろ飽きてきたようです。(毎日食べているわけでもないのに!!) 何か、簡単でおいしい料理法をご存知でしたら紹介してください。  鱒をよく焼くと、ほっけのひものに似た食感がしました。最近ひものを試してみたいと思っています。できれば、ひものの作り方なども教えていただけると朝の食卓がにぎわうのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • 干物について

    干物をたくさん頂いて、冷凍してあります。 食べる時は、解凍してから焼いた方が良いですか? それとも、そのまま焼いた方がよいでしょうか? 種類は、ホッケと金目鯛です。

  • イカ釣りのアジ仕掛けについて

    僕は今、イカ釣り(初心者)において、ウキ仕掛けとエギングをやっています。 ウキ仕掛けには、YAMASHITAのイカ掛け針 スーパアジというものを使っています。これは、活きアジではなく、スーパーのアジ(冷凍したものなど)を水平の姿勢で尻から串刺しして、アジを泳がせてるように見せる仕掛けです。ただこの針はジャンボッフックなので、イカも警戒するのか、最近フッキング率が悪くなってきました。 なので、ちょっと仕掛けを変えようと思い、YO-ZURIの天秤イカ掛アワセを使ってみようと思っております。これも同じく、イカを水平にセットできて、テコ式でイカをフッキングします。 そこで、僕はスーパーのアジは水平にセットできる仕掛けしか釣れないと思っていましたが、最近人から話を聞くと、ヤエン釣法の時もスーパーのアジで釣れると聞きました。 ここでやっと本題なんですが、僕の中では、ヤエンは活きアジじゃないと釣れないと思っていたし、頭のイメージだけでは、道糸に直接、チヌ針をつけて、それにスーパーのアジをかけて投げても、底について変な姿勢で死んでいるようにしか見えないから、イカも反応しないような気がするんですが、、?。 ウキ仕掛けにしても、例えば、『がまかつ(Gamakatsu)のイカ仕掛 お墨付き はねあげ』のような仕掛けの針に、スーパーのアジをかけても、ただ水中でアジがダラーッとなるだけで、これもイカが反応しないのでは、、?と思っております。 もしかしてイカは、死んで動かない魚も抱くんですか? それと、活きアジではなく、スーパーのアジを使う場合は、何かいい針の掛け方があるんでしょうか? これから、ウキ釣りの仕掛け変更とヤエン釣りもやっていきたいので、複雑で申し訳ないんですが、どなたか分かる方よろしくお願い致します。

  • 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?

    冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。

  • アジの天然と養殖の違い

    スーパーで売ってるアジですが、見た目で天然か養殖か区別がつきません。 刺身にして食べると、養殖は水っぽく感じ、焼くとパサパサ感を感じます。 購入は「値段(100円前後は養殖と判断)」か「天然or養殖の表示」で判断しますが、素人でも見た目で判断できるものでしょうか? また、干物で売ってるオランダ産とかアイルランド産は天然ですか? ご存じの方、教えて下さい。

  • 1人暮らし 節約料理

    1人暮らしでの料理で、個人的な考えが含まれますが、 例えば、マルちゃんのやきそば3食入を、スーパーで158円等で売ってます。 キャベツ・豚肉等買って、500円もかからないでしょう。 これで、3食入りですが男の子だと、2回で食べれます。 2回分が500円以内であれば、安く済んでると思いますが、 カレーだと食材買うと、1000円以内で5回は食べれるでしょう。 1人暮らしだと、3回はカレーうどんにする等出きますが、それ以降は飽きます。 冷凍がありますが、冷凍庫が大きくありません。 牛丼が300円程で食べれる時代、 他のレシピや、考え方がありましたらお願いします。

  • 料理! 30分で何と何と何が作れますか?

    お料理の時間が30分か、どんなに長くても40分しかない時、何品作れますか? ご飯はタイマーで炊けています。 材料の種類は、冷蔵庫にも乾物や常温野菜など、割りとありますが、肉とお魚は冷凍になっています。 作るのは2人分、和食の方が短時間で作れそうな気もしますが、きんぴらごぼうなんて長時間かかりそう…。 お料理の経験が(普通に)豊富な方、30分で何品(何と・・・何を)作れるか教えてください。

  • 貧乏(泣)限られた食材でお料理・お弁当が作れるレシピをお願いします。

    現在、経済状況が厳しく、冷蔵庫に限られた食材しかありません。 せっかく遊びに来てくれる彼氏(らしき(笑)友達)に、何かごちそうしてあげたいのですが、レシピが思いつきません。 一つでもいいので、何かあればお願いします。 食材:レタス・豚ばらブロック・鮭切り身・冷凍ほうれん草・玉葱・キャベツ・豚こま切れ肉・ほっけ半身・たまご・大葉 ドライブデートにも誘われています。 お弁当のおかずにも出来そうなものがあればお願いします。 (できるだけ買い足さずに出来ればと思っていますが、1000円くらいならなんとか足すことも可能です) 調味料などは一通り有ります。 お弁当には、鮭・おかか・梅のおにぎりを考えているのですが、おかずが・・・(^。^;; ネットで検索すればレシピは見つかるかとは思いますが、お料理がお好きな方からのオススメをぜひお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 【料理初心者】包丁について教えて下さい。悩んでいます。

    料理初心者の者です。 一人暮らしを始めてから色々と自炊をしてきました。 当然、食材を切るのは包丁。しかし実家から持ってきた包丁がダメになり新しい物を購入しようかと思ったら… 種類が多いし、値段もピンキリだし、迷いに迷って困っています。いったいどんな種類の物を選べばいいのでしょうか?素材は何がいいのでしょうか? どうか教えて下さい!お願いします! ちなみに切るのはトマト・コンニャク・豚肉・茄子・カボチャ・ジャガイモ・ニンジン、とまさに様々で、出来れば一本の包丁で済ませたいです。マルチに使いこなせる物がいいです。それと切れ味が鈍った時には当然、砥石で研ぐつもりなので、研ぎやすい材質(そもそも研ぎやすい材質なんてあるのかも知りませんが)がいいです。 真剣に困っているので、どうか教えて下さい。 お願いします。

  • ベトナム料理の名前

    ベトナム料理で、もち米を薄く伸ばして、 直径15センチくらいのまん丸のボール状に揚げたものの名前教えて下さい。 去年、ベトナム行った時に食べたのですが、 名前を忘れてしまいました。 中は空洞で、鶏肉などが入っています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう