• ベストアンサー

干物を冷凍していたのですが・・

ほっけの干物を冷凍しておいたのですが、いざ食べるときは、いきなりグリルで焼いてもよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

凍ったままですか? 外は焦げて、中は凍っている、なんていう状況になりかねませんよ。 できれば、自然解凍したあと焼く 時間がなければレンジで解凍したあと焼いた方がいいと思います。

himawari0550
質問者

お礼

解凍したほうが確実のようですね。 早々のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はいつもレンジの解凍機能を使って解凍してから焼いていました。でも、干物などそんなに身の厚いものでなければ、そのまま焼いても大丈夫そうですね。今度やってみようかな。その場合は、弱火でじっくり火を通す方がいいのかもしれませんね♪

himawari0550
質問者

お礼

そのまま焼くポイント、気をつけたいと思います。 早々のご回答ありがとうございました。

  • konya7
  • ベストアンサー率32% (31/94)
回答No.2

本当は自然解凍してから焼いたほうがおいしいらしいですが、 私もいつも時間が無くて凍ったまま焼いてます。 しっかり中まで焼けるので大丈夫ですよ。

himawari0550
質問者

お礼

解凍したほうがおいしくなるとは、味も変わってくるのですね。 早々のご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 干物の食べ方

    干物(ホッケなど)を買ったのですが、 こういうのって食べる時焼いたほうが良いのでしょうか? そもそも干物は生ですか? それとも火を通してあるのでしょうか? 買った干物をそのまま食べる(もしくはチンで温める)のは危険ですか? 魚焼き用グリルで火を通すべきなのでしょうか?

  • 魚の干物の焼き方

    アジやホッケの干物が好きなのですが、いまいちうまく焼きません。 片面のグリルを使ってうまく焼くコツを教えて下さい。

  • 干物について

    干物をたくさん頂いて、冷凍してあります。 食べる時は、解凍してから焼いた方が良いですか? それとも、そのまま焼いた方がよいでしょうか? 種類は、ホッケと金目鯛です。

  • 干物について

    干物について 鮭やホッケは普通に食べると口臭あまりしないが、干物だと口臭強くなりますか?

  • 塩辛い干物

    先日買ったほっけの干物が塩辛くて困っています。 がまんして食べるしかないですか? 何か良い料理法はありませんか?教えてください。

  • 魚などの干物は何を買っていますか ?

    色々とありますよね。 みなさんの好きな干物といえば何でしょうか ? 個人的に塩分制限はしているのでそんなには食べていませんが スーパーでホッケがあれば買っています。 ただ食べるのは1/4程度で(笑)

  • ホッケの干物の料理

    今日、北海道の知り合いからホッケの干物が届きました。でも、私は、どう料理していいか分かりません。どなたか、オススメの料理を教えていただけませんか。よろしくお願いします。

  • 干物の焼き方!

    こちらのカテゴリでは初めましてです☆ アジとフグの干物を戴いたんですが、どう調理したらいいのかサッパリわかりません(*_*) 普通に魚焼きグリルで焼くだけでいいのですか?又、どれ位焼けばいいですか?味付けとかは必要ですか? フグ(白くて、割と小さく切られてました。)も同様でいいんでしょうか? 低レベルな質問ですが、宜しくお願いします

  • 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?

    冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。

  • アジって殆ど干物を焼いて食べますが、

    アジって殆ど干物を焼いて食べますが、 生のアジを丸ごと1匹買ってきてそのままグリルで焼いて食べてもおいしいでしょうか?

専門家に質問してみよう