• ベストアンサー

英語ばっかりの会社名の宛名は・・・?

履歴書を送付したいのですが宛名に困っています。 ほとんどが英語なんですが封筒の宛名って縦書きなんですよね?添え状も縦書きで書きたいのですが会社名に困っています。3,4文字ならともかく10文字もあると縦書きっておかしくないですか・・・? 詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.1

封筒は縦書きでも横書きでも問題ありません。 英文混じりのあて先の場合は横書きの方がいいでしょう。 1.比較的短い場合 普通の封筒に横書きにタイプした宛名ラベルを貼り付ける(封筒は縦使い) 2.普通の封筒を横にして住所、宛名を書く。(或いは宛名ラベルにタイプする)

chiiya
質問者

補足

なるほど・・・封筒を横にして書くんですね・・・。 でも印象は悪くないですか?? あと添え状は縦書きであと会社名を入れるって所まで書いて気付いてしまったので出来ればそれを使いたいのですが縦に書いたらまずいですか・・・?

その他の回答 (1)

• hakkoichiu
回答No.2

添え状の本文中のアルファベット表記の会社名も便箋を横向きにしてそのまま書けばいいと思います。

chiiya
質問者

お礼

確かにその通りですね!!気づきませんでした・・・♪ さっそくそれでやってみます!ありがとうございます