- ベストアンサー
料理を始めようと思うのですが、おすすめの本や講座など教えてください!
料理を始めようと思うのですが、(何もできない超初心者なんですが)おすすめの本や講座.ホームページなど料理のことなら何でもいいので、教えてください! お願いします!
- ro852
- お礼率42% (190/445)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数13
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お料理を作る前に是非覚えてください。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/index.htm NHKの今日の料理 http://www.nhk.or.jp/partner/ スタジオレッスンもあります。 関東の方なら東京ガスのお料理教室がお勧め http://www.tokyo-gas.co.jp/misc/cookmap.html ボブアンも良いでしょう。 メンバーになるとお勧めメニューのメルマガが送られてきます。 http://www.bob-an.com/members/club/newacc.asp
その他の回答 (5)
- jouet
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はABCクッキングスタジオに通っていました。 最高5人までの少人数制です。 ひとりで行くのが少し不安でしたが心は皆同じ! すぐに友達もできてとても楽しかったです。 なんと言ってもおすすめはレシピ。 かわいい色鉛筆タッチでレシピをファイル するのも楽しいです。 月謝制ではなくチケット制もあり お仕事などで忙しい時でも無理せず通えますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。チケット制は魅力的ですねー 回答有り難う御座いました!
- youmama1
- ベストアンサー率0% (0/2)
以前、駒込にある女子栄養大学の香川料理教室に通っていましたが、料理の基礎から教えてくれて大変役にたちました。 おすすめの本は、ベターホームから出てる本は基本から学べるのでいいと思います。あと、栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」は、簡単なんだけどごちそうに見えるお料理が載っています。 ホームページでは、「ボブとアンジー」というのがお勧めです。いろんなレシピが載っています。初心者の方でも、毎日の献立に迷う方でも、役に立つと思います。
お礼
有り難う御座います!参考にさせていただきます!
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
「non‐noお料理基本大百科 」(集英社)と言う本があります。 一番はじめに「手を洗いましょう」みたいなことから書いてあったと思います。そのぐらい「超」初心者を対象に書かれた本ですので、非常にわかりやすくなっていました。で、一通りの料理が出来るようになる内容でした。 参考URLは「Yahoo! books」での検索結果です。
お礼
初心者にはわかりやすそうですね。回答有り難う御座いました!
- julianod
- ベストアンサー率22% (39/174)
レタスクラブを毎月買って、どれか一品、必ず毎日つくるようにしよう! レタスクラブはおしゃれな料理も載っていれば、昔ながらのおふくろの味もあったり、魚のさばき方、なんていう基本なども教えてくれたりして。 料理下手にはとってもうれしい一冊です。 エッセも以前買ってたんですけど、あちらのほうは、料理上手だけど自分でなかなかオリジナルが作れなくて・・・、なんていう、応用力がいるようなかんじです。 ・・・ので、レタスクラブ! おすすめです。
お礼
レタスクラブは私の友達も良いと言っていました。回答有り難う御座いました!
- bu_ro
- ベストアンサー率0% (0/5)
以前にベターホームの料理教室に通っていました。 いろいろなコースがあるのでオススメです。 HPにもたくさんのレシピ等が載っています。
- 参考URL:
- http://www.betterhome.or.jp/
お礼
見させていただきます!回答有り難う御座いました!
関連するQ&A
- お勧めの料理本
皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おすすめの料理本
料理の初心者です。 食卓に並べる組み合わせも載っている料理本が欲しいのですが、 おすすめを教えてください。 例えば… ハンバーグの作り方だけではなく、その日の食卓に並べるべき他の料理が一緒に書いてあるようなものです。 全くの初心者なので、ハンバーグを作ったら、他にもう2品くらい何を作ればよいのか悩みます。 ●今日は「ハンバーグ、ポテトサラダ、おひたし、お味噌汁」を作りましょう というような料理本はありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お勧めのお料理本は?
みなさんの、お勧めのお料理の本を教えてください。 短時間で、初心者の私でもできるようなご飯のおかずになるような一品がのっているものが良いです。 お料理の本ってたくさんあっていつも本屋さんで立ち読み(笑) 結局一度作ってみないとわからなくて、失敗した本もいくつか… みなさんのお勧め本、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 初心者向けの料理本ありますか?
これからは男も料理を出来たほうが良いと感じて、料理を始めようと思っているのですが、今まで全く料理の経験がなく、母の見ている料理本を試し見ても、「たまねぎを微塵切りにする」とか書いてあるだけでなので、どうやって微塵切りにしたら良いのかさっぱりわかりません。 こんな初心者の私でも、料理のやり方がわかりやすく書いてある本や、ホームページがあったら教えて頂けますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一人暮らし、料理初心者、お勧め料理本は?
一人暮らし歴は長いのですが、全然料理していません。 さすがに女子としてやばいかなと思ってきました。 一人暮らしの料理初心者にお勧めの料理本はありませんか? 分かりやすい、おいしいものがいいのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の本で何かお勧めのものはありませんか?
料理の本で何かお勧めのものはありませんか? 長い海外生活(南米)を経て日本で1人暮らしを始めるある知り合いのために, 料理の本を買ってあげたいのですが, 全く調理した事がなく包丁の区分(刺身やパン切など)も知らないので, 本屋でその人と一緒に見てくるつもりですが, 何か「よく分かる。」や「お勧め!」というのがあったら教えてください! サイトでもいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お勧めの料理本(家庭料理)を教えてください。
料理本を片っ端から作って美味しい料理が作れるよう勉強しているのですが、書いてある分量を守ってもどうもおいしく作れません。 あるお料理のHPを作っている人いわく、「料理上達のコツは、おいしそうな本(調味料の分量など様々だから)を買い、それを片っ端から作ること」でした。 なんでも「食べ物をを大切に思っている著者や出版社の料理の本は、たいていとてもおいしいはず」とのこと。 おすすめの本があればぜひ教えてください。 細かなアドバイスが載っていたりする本も探しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんなに沢山参考HP有り難う御座います!参考にさせていただきます!