• ベストアンサー

料理の本で何かお勧めのものはありませんか?

料理の本で何かお勧めのものはありませんか? 長い海外生活(南米)を経て日本で1人暮らしを始めるある知り合いのために, 料理の本を買ってあげたいのですが, 全く調理した事がなく包丁の区分(刺身やパン切など)も知らないので, 本屋でその人と一緒に見てくるつもりですが, 何か「よく分かる。」や「お勧め!」というのがあったら教えてください! サイトでもいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#119747
noname#119747
回答No.2

主婦の友シリーズはなかなかお勧めですよ。 なかには1冊で食材ごと(ホウレンソウ、きのこ、ソーセージなど)に分けてくれているので、探しやすいし、見やすいです。 私も持っているのですが、「最新版 使いっきりムダなし おかず便利帳」定価890円が今お勧めです。 写真も美味しそうに見えて、最後のページぐらいに軽く野菜の切り方や基本の下ごしらえなど載っていますし、調味料が残ってしまったらそれ用の料理の使い方も少し載っていますのでいいと思います。 1度見てみて下さい。

imperialho
質問者

お礼

本屋へGO!

その他の回答 (1)

  • z_574625
  • ベストアンサー率16% (144/899)
回答No.1

オレンジページブックス「料理をはじめる人の本」「基本の和食」 などがオススメです。 シリーズがたくさんあるので、 必要に応じて買い足すこともできます。 料理雑誌が発行しているムックなので、 とてもわかりやすいですよ。

imperialho
質問者

お礼

本屋で見てみますね!

関連するQ&A

  • 料理も一人暮らしも初めての人向け 料理本

    料理も一人暮らしもはじめての人にお勧めなレシピ本はないでしょうか。 一人暮らしをする人にプレゼントするので、役に立った、良かった!という本があれば教えて下さい。 ※包丁で野菜を切る、ご飯を炊くぐらいはできるみたいです。

  • 料理の基礎を身に付けるためにお勧めの料理本

    料理の基礎を身に付けるためにお勧めの料理本がありましたら紹介してほしいです。 私は栄養士の資格が取れる学校に通っていました。しかし、学校では調理実習などの料理について学ぶ機会が思っていたより少なかったです。 そこで、料理の基礎を身につけるために、自宅で料理の練習をしようと思っています。今のところ、栄養士としてこれくらいはできなくちゃ恥ずかしい、というレベルの料理の基本を身につけたいと思っています。しかし、本屋さんにある料理本は基本的な料理をアレンジしたものや、調味料が多すぎる、といったものばかりで、果たしてこの本を参考にしていいのかな?と思うものも多々あるように感じます。 よろしくお願いします。

  • 「情けないぐらい料理できない人」向けの本、ありますか?

    料理がまったくできません。 来年に家を出るので、どうにか基本だけでもできるようになりたいと思っています。 今日、かに玉を作ってみたところ、大失敗しました。 「水溶き片栗粉でとろみをつける」とあったので、水に溶かしたけど全然とろみがつかず、 水にどんどん追加してしまいコップ一杯ぐらい入れてしまいました。 結局水に溶かしただけではとろみはつかず、おかしいな~と思いつつ鍋にドバッ! すごいものが出来上がりました…。 本には片栗粉の分量が書いてなかったのですが、「熱したらとろみがつくの!常識だから本にも書いてないんだよ。」 と母に笑われました。 本を読めば誰にもできる、と思っていたので情けなかったです。 学校の調理実習でもいつも「皿洗い係」です…。 (私がやると授業時間内に終わるとは思えないほどの腕前(?)なので。) 料理する方には常識のような事もキチンと省かれずに書かれている本で、お薦めの本を教えてください。 「~切り」なども全然知りません。 近所に本屋さんがないので、オンラインで購入可能な本だと嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • お勧めのお料理本は?

    みなさんの、お勧めのお料理の本を教えてください。 短時間で、初心者の私でもできるようなご飯のおかずになるような一品がのっているものが良いです。 お料理の本ってたくさんあっていつも本屋さんで立ち読み(笑) 結局一度作ってみないとわからなくて、失敗した本もいくつか… みなさんのお勧め本、教えてください。 よろしくお願いします。

  • おすすめの料理本

    こんにちは。この4月から一人暮らしをすることになりました。 自炊をしはじめたのですが、あまりおいしい料理をつくることができません。 そこで料理本を読んでみようと思うのですが、おすすめの本はありませんか? 料理本といっても、カレーの作り方とか、ある特定の料理のつくりかたが詳しく書いてあるものではなく、料理の基本が書いてあるものがいいです。 例えば、この野菜はこの料理法(煮る、炒める、蒸す)が適しているなど、素材の生かし方が理論的に書いてある本はないでしょうか? どうかよろしくお願いいたいます。

  • お薦めの料理本

    会社の寮で一人暮らしをしている者です。 仕事で残業が多い事と、寮なのでキッチンがかなり狭い事、 またガスコンロではなく電磁コンロ?であるとの理由で、最近はほとんど料理をしません。 私は、一人暮らしするまでほとんど料理をした事がなく、 頑張って、カレーやシチューを作れる程度の腕しかありません。 また、オーブンがなく、一人暮らしで未熟な腕な為、 揚げ物も怖いです。 最近は、「フライパンだけで出来る本」というのを知り合いに借りて、 いくつか作ってみていました。 上記の点より、私が作れる物は限られてしまうと思うのですが、 ○一人暮らし用→あるか分からないですが、分量などが1名~2名くらいだと嬉しいです。 ○簡単→全然出来ないので・・ ○安い→一人暮らしなので・・ ○小さい→あまり分厚い物ではなく、持ち歩けるくらいで。 が、希望です。 長々と希望ばかりで申し訳ないのですが、 何かお薦めの本があれば教えてください!

  • お勧めの料理本

    皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 料理本でおすすめは?

    結婚する友達に、お祝いとしてお料理の本をあげようと思っています。 お菓子作りが好きなので他の人にはお料理好きだと思われているみたいですが、実は料理はあまり好きではなく、レパートリーが少ないとのこと。 家政科に通っていたので、ある程度の基礎知識はあります。 旦那さんの帰りが遅く、あまり重いものではないもののほうが良さそうです。 本屋さんで見ても、量が多すぎて何を買えば良いのやらわかりません。 お勧めの本がある方、是非教えて下さい。

  • 初めての料理本

    初心者が見てもわかりやすい、お勧めの料理本を教えてください。 私はこの頃お菓子作りに目覚めて、次は料理(おかず?)をしてみようかなぁと思って本屋さんに行ったけど、どれがいいかわからなくて質問しました。

  • 海外初心料理の本

    オーストラリアで初の1人暮らしをすることになりました。 ・・が、料理全くダメで、行くまでに1から覚えて行こうと 思っています。 基本的な家庭料理、しかも海外での食材など、おすすめの本あれば教えてください!!

専門家に質問してみよう